牟定县——擦亮文化品牌提升“软实力”_云南楚雄网

牟定县——擦亮文化品牌提升“软实力”

发布时间:    作者:唐秀波 吴应昌)

云南楚雄网讯(通讯员 唐秀波 吴应昌)近年来,牟定县委、县政府充分发挥独具特色的文化资源优势,倾力打造文化品牌,提升经济社会发展“软实力”。

牟定县文化底蕴深厚,民族风情浓郁。境内出土了春秋晚期的铜鼓、战国时期的编钟;有建于明朝嘉靖年间至今保存完好的文庙,有距今400多年隔城相望的南塔和白塔;有建于清代,红军长征过牟定时肖克将军为其亲手书写匾额的三清阁;有世居彝族代表性舞种彝族左脚舞……

在长期的生产生活实践中,牟定县各民族创造的民族服饰、婚俗习俗、民族民间音乐舞蹈、民族乐器、民族节日、民族体育、民族工艺、民族美食、特色民居、民间文学、传说故事等浓郁的民族文化异彩纷呈。彝族左脚舞在牟定县广为流传,县委、县政府坚持每年举办彝族左脚舞文化节,推动全县文化繁荣发展。全县有民间业余文艺表演团队232支,其中左脚歌舞表演队117支,有骨干队34支、3000余人。“三月会”“六月六”“秋会”等民族传统节日源远流长;民间乐器“龙头八方四弦琴”华美大方,彝族刺绣系列产品精致美观,远销国内外。传统手工技艺远近闻名,被誉为铜匠、铁匠、篾匠、木匠、泥水匠五匠俱全的“匠人之乡”。2011年,牟定县被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

目前,牟定县完成申报非物质文化遗产保护项目70项,列入国家级非遗项目保护名录1项、省级2项、州级项目15项;有各级非遗传承人146人,其中国家级1人、省级9人、州级26人、县级110人。


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn