端午:记者带你探寻粽中百味_云南楚雄网

端午:记者带你探寻粽中百味

发布时间:    作者:李薇薇

图为市场里迎来“热”气腾腾的端午

云南楚雄网讯(记者 李薇薇摄影报道)都说南北东西各有差异,粽馅“南北之争”也一直喋喋不休。是否真的是“南喜咸味北爱甜”?端午节当天,记者来到楚雄到市场上、小店中,探访粽中百味。

在来自贵州的伍仁凤的摊位上,她家的粽子很具川贵特色。伍大姐介绍:“我家粽子用的是黑龙江舒兰大米,煮出来馅料软糯紧实。从洗粽叶开始就需要10多道工序,分别有花生、蜜枣、红豆、绿豆等口味。最有特色的要数麻辣味,每年都有工地上的四川、贵州师傅们提前预定,光麻辣味就能卖出700多公斤。来到楚雄以后还增加了当地人喜欢的叉烧、火腿等口味。”

在东北馒头包子铺,店里的许师傅告诉我们:“这几天是店里一年中生意最好的时候,粽子当然必不可少,有鲜肉粽和红豆蜜枣粽。北方人好甜口爱吃甜粽,意味着生活甜甜蜜蜜。”

来到双柏的尹大姐摊位上,首先吸引我们的是她身后的招牌:“开心叉烧粽”先尝后买。自信满满的尹大姐打开一个热气腾腾的叉烧粽给大家品尝,伴着自然香料的味道,肉香四溢,一口下嘴,回味无穷。尹大姐告诉记者:“自己很愿意在粽子上下功夫,以后想注册粽子商标,打出自己的品牌。”

在老楚雄人魏顺凯的摊位,最好卖的要数火腿猪肉馅的咸粽。卖了十五年的粽子的魏顺凯说:“现在吃冰冻粽子的人少了,随着生活好过了,大家更注重传统手工加新鲜馅料,口味上也对我们提出了更高的要求。以后我还想要增加楚雄野生菌口味的粽子,让大家记住楚雄味道的粽子。”

罗锐蕊在微信上经营着一家网上美食小店。从广东客家之都梅州远嫁来楚雄的她,将广东美食也带到了楚雄,她家今年主要做了广东客家的灰水粽,又叫碱水粽,用布惊草做的“天然碱水”泡米制作而成。布惊草具有祛风作用,泡发后的糯米散发出淡淡清香。粽子出锅后颜色金黄诱人,和着桂花蜂蜜入嘴,软而香甜、滑而不腻。

记者手记:虽说南北东西各有差异,但在时代前进的步伐下,大融合与大发展在不断显现,“承载、吸引、融合、发展”体现出一个城市的“度量”,更是一个城市、一个地区前进的标志。我们也希望:无论你来自哪里,想到哪里去,所到之处,都有家的味道、家的温暖。


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn