牟定县生态文明建设步伐加快_云南楚雄网

牟定县生态文明建设步伐加快

发布时间:    作者:毕恩彪

云南楚雄网讯(通讯员 毕恩彪)牟定县树牢“绿水青山就是金山银山”理念,围绕污染治理、环境综合整治、生态文明县创建、生态红线保护、环境质量管理等重点工作,着力解决突出的环境问题,加大生态系统保护力度,推进绿色发展,建立健全生态环境管理制度,生态文明建设取得了明显成效。

污染防治攻坚战成效明显。该县深入推进重金属污染治理项目的实施,扎实开展矿冶、化工及其它行业违规建设项目清理整顿工作;推进点源污染治理。加强对食品生产企业以及砖瓦窑生产企业的环境监察,督促21户食品生产企业建设了污水处理系统(站)、烟气脱硫除尘设施,7户砖瓦窑生产企业建设了烟气除尘脱硫系统;全面启动了砂石料企业精细化管理专项整治工作,依法关闭未批先建砂石料企业,取缔水源地畜牧养殖企业,依法查处违法排污企业。企业污染治理主体责任全面落实,生态环境质量进一步改善;全面落实“水十条”。全面落实河长制,将辖区14条(段)河流、15座水库、3处城市水体纳入河长管理。加强入河排污口排查整治,做好龙川河、紫甸河、普登河等重点流域水污染防治工作,完成了紫甸河水质自动站建设。加大饮用水水源地保护力度,全面加强对污水处理厂运行情况的监管,加快牟定县污水处理厂提标改造及在线监测设施设备升级改造。推进农村生活污水治理,全力打好碧水保卫战;协调推进“土十条”。强化土壤污染风险管控和修复,定期开展土壤污染重点监管企业周边土壤和地下水监测。严格落实医疗废物收集、贮存、转运、处置制度,坚决打赢净土保卫战;推进畜禽养殖污染治理。

生态环境质量持续改善。该县制订出台了《牟定县“十三五”环境保护规划》《牟定县“十三五”生态文明排头兵建设规划》《牟定县生态县建设规划》《牟定县创建省级生态文明县工作实施方案》等制度,进一步细化生态建设任务,严格落实环保主体责任。全县耕地动态保有量为31.87万亩,划定基本农田保护面积28.56万亩,连续5年实现了占补平衡。划定生态保护红线,划定面积为307.98平方公里,生态红线面积占全县国土面积的21.25%,全县生态红线保护空间格局进一步优化。

生态宜居环境大幅提升。城镇“两污”基础设施日趋完善,牟定县投入资金1.1亿元,完成了万寿路地下综合管廊建设。建成污水管网48.86千米,县城区近3万人产生的生活污水已全部接入截污干管进入污水处理厂处置,污水收集率达到85%以上。加快推进厕所革命,投入1710万元,在所有集镇和村居委会建设投用公厕103个,乡镇、建制村公厕覆盖率达100%。投入564.96万元,完成无害化卫生户厕改建10152座,农村环境质量不断改善。

生态经济活力初步显现。牟定县深入贯彻新发展理念,大力推动绿色发展:打“绿色能源牌”。加大新能源开发利用力度,提高风能利用水平,加快建设村级光伏扶贫电站,积极开发利用天然气资源,做优绿色能源产业;打好“绿色食品牌”。坚持走“生态建设产业化,产业发展生态化”道路,重点抓好经济效益和生态效益突出的产业;发展壮大牟定腐乳、酱菜、蔬菜、鲜切花、中药材等高原特色现代农业,支持和鼓励各经营主体参加“三品一标”认证,培强绿色食品产业,群众收入大幅增加,实现了生态保护与产业发展双赢。

生态安全屏障不断筑牢。开展“绿盾行动”,投资6.25亿元的国家储备林建设项目启动实施,完成陡坡地生态治理、长江防护林等营造林7044亩,全县森林覆盖率达64.45%;累计投入资金1.9亿元,对龙川河、紫甸河、石者河河道进行治理,治理水土流失面积150平方公里;投入资金7300万元,完成凤屯、桃苴、米村等土地开发整理项目,全县土地质量明显提升。

生态文明创建步伐不断加快。牟定县7个乡镇均成功创建省级生态乡镇,生态乡镇创建实现全覆盖。创建省级绿色学校6所、省级环境教育基地3个,州级生态文明村、社区89个、州级绿色学校17所、省级绿色社区2个、州级环境教育基地1个,凤屯镇飒马场村被评为国家级森林乡村。公众对生态文明知识知晓度达93.04%、对生态文明建设的满意度达97.39%。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn