元谋县深化家风建设注入“廉动力”_云南楚雄网

元谋县深化家风建设注入“廉动力”

发布时间:    作者:张海燕

云南楚雄网讯(通讯员 张海燕)“家风建设让村干部精神面貌焕然一新,村里党员干部从自家做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事……”近日,元谋县纪委监委监督检查组在姜驿乡糯拉鲊村委会走访时,一提起家风建设,村民们都深有感触地说。

今年来,元谋县纪委监委将家风建设作为一体推进“三不”机制建设的重要抓手,把家风教育与中央巡视整改、以案促改、党史学习教育、文明城市创建、“清廉元谋”建设等重点工作深度融合,在推动具体工作任务落实的同时,持续巩固家风建设成效,引导全县广大党员干部以廉立身、以廉治家、以廉齐家,凝聚好家风,注入“廉动力”,用廉洁家风把好“家门”,守好家庭“廉港湾”。

为确保家风建设活动持续有效开展,县纪委监委把家风教育融入全县反腐倡廉教育之中,构筑“廉”平台、丰富“廉”载体、树立“廉”新风,劲吹“家教风”“助廉风”“易俗风”三股清风,不断强化家风建设。并深入挖掘本县家风家训,将勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼等清廉人物事迹、清正家风故事和廉洁家训,通过乡村文化墙、宣传单、宣传栏等平台进行展示,将以廉为荣、传承良好家风的正能量传递到千家万户,潜移默化地影响党员干部重视家风建设,主动“学”家规、“立”家训、“扬”家风、“严”家教,带头培育优良家风,在全县上下营造了家风好、民风淳、社风清的良好氛围。

同时,该县把分级分类常态化开展廉政家访作为家风建设的重要载体之一,采取“两书一课一表”的工作模式开展廉政家访。通过开展家属恳谈会、进干部家拉家常、电话访谈、向干部职工家属发放助廉倡议书等廉政家访活动,把严管和厚爱从干部延伸到干部家属身上,不断涵养干部优良家风,引导家属当好“廉内助”,筑起家庭防火墙,构建预防“八小时以外”廉政风险的家庭防线,共同用亲情守护好廉洁家风。

“作为党员干部的家属,我将在一如既往支持爱人工作的同时,当好廉政‘监督员’,把家风建设放在重要位置,以优良家风淳化廉政作风。”在开展廉政家访活动后,一位干部家属这样说。

“家风连着党风、政风、民风,我们通过‘小细胞’‘小因子’的打造,让好家风建设逐渐渗透到各个层面,以好家风涵养好的党风政风、引领好的社会风气。”该县纪委监委有关负责人表示。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn