楚报记者基层行丨大姚县桂花水库为何建设得这么快_云南楚雄网

楚报记者基层行丨大姚县桂花水库为何建设得这么快

发布时间:    作者:李薇薇 贺荟蓉 谷伟

云南楚雄网讯(记者 李薇薇 贺荟蓉 谷伟)去年5月1日开工建设的大姚县桂花中型水库,目前已完成大坝度汛坝体填筑,开挖输水隧洞4088米,基本完成征地移民安置工作,共完成投资3.34亿元,占批复总投资的45.9%。

桂花水库为我省“四个一百”在建项目、国家财政部“第四批政府和社会资本合作(PPP)示范项目”,是大姚县建县以来投资最大、坝体最高、单个输水隧洞最长的水利工程。

短短一年多时间,桂花水库为何建设得这么快?

烈日下施工

崇山峻岭中的桂花水库位于大姚县桂花镇皮左黑村委会桂花河上,距县城74公里,工程由引水、枢纽、引洪及输水四个部分组成。有多个隧洞、暗渠、倒虹吸等,点多面广,施工难度大,施工战线长。

工人就地用餐

建设桂花水库是大姚县历届县委政府和各族干部群众多年的期盼。项目立项以来,县委政府领导多次调研指导,了解施工进度,解决存在困难,组建工作专班,成立工程建设管理局。一年多来,工程建设管理局人员驻守施工现场,时时开展全线巡察,强化工程安全、质量、进度管理。工程建设管理局专职副局长李春志老家在桂花镇大村村委会,离水库15公里,自进驻水库建设工地以来,他仅回家过一次。大年三十他和5位管理局人员一道坚守在大坝度汛坝体填筑现场。


挑灯施工

“我们作为施工方,从2月底到4月30日,共组织了76人、43辆渣土车、11台挖掘机、3台压路机顶烈日、迎尘土、连黑夜,热火朝天地奋战在大坝填筑现场。为抢抓工期,在历时69天的决战中,我们白天就地用餐,夜晚挑灯夜战,整个山谷都响彻了我们的施工轰鸣声。”楚雄多邦建筑劳务有限公司总经理李权昌回忆说。

云南建投第一水利水电建设有限公司作为水库项目总承包方,公司22位90后小伙坚守项目一线,与项目业主、施工方密切配合,认真开展施工技术把关,及时解决施工中各种难题。

输水隧洞施工现场

正是党委政府高度重视,各方密切配合,与时间赛跑,按时间节点倒排工期,克服重重困难,舍小家为大家,全力以赴推进,才确保了工程建设安全、高质、快速推进。

桂花水库将于2024年10月完成主体工程,建成投入使用后,将向大姚县城及周边年供水1941.2万立方米,满足城镇及集镇生活供水、农村人畜用水、农业灌溉及工业供水,极大缓解县城用水供需矛盾,并建设水利风景区,与百草岭、昙华山、大攀高速连为一体,形成旅游风景线,为全县经济社会高质量发展提供有力支持。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn