浅谈电信网络犯罪的特点、成因及对策_云南楚雄网

浅谈电信网络犯罪的特点、成因及对策

发布时间:    作者:永光华 陈永兵

近年来,电信网络的急速发展,给人民群众带来了很大的便利,也为违法犯罪分子提供了新的运作空间和便利条件,成为滋生网络犯罪的温床,严重影响了人民的生活和经济社会的健康平稳发展。笔者就元谋发生的几起电信网络诈骗犯罪案件的特点、成因及防范措施进行调查分析,提出对策建议,警醒广大群众严防电信网络诈骗。

一、电信网络诈骗犯罪案件的作案手法

案例1:近日,笔者回老家,饭桌上听到这样的一个真实故事,杨XX去年在外省打工期间,一位朋友将《福X国际》平台推荐给他玩,按照投资金额翻倍返回,且返回的时间快、收入高。杨XX有点不相信,就试着在手机上玩,并转了1000元钱进入该平台,一分钟后,2000元钱就返回到杨XX的账号上。杨XX还是有点不相信,又试着转了3000元进入该平台,很快杨XX就收到了6000元的账面资金,杨XX一高兴,就将所有积蓄转给该平台,不料,这次的转账一去不复返。

案例2:杨XX,经人介绍在手机上玩理财平台,第一次投入资金10万元,一个月后,平台上钱包里的钱就涨到了40万元。杨XX想把这40万元提到自己的银行卡上时,对方却称需要支付资金20万元。杨XX提现心切,便向表哥借了20万元转入平台,不料,这次的转账又是一去不复返。受害人被骗后,怕旁人及亲戚笑话,没有报案。

二、电信网络犯罪的特点

经过多起电信诈骗案件的分析,呈现出以下几个方面的特点:

(1)稳:虚拟投资理财平台陷阱、假冒购物客服退款、冒充“公检法”调查案件等套路花样多,涉及面广、危害大、隐蔽性强,诈骗环节逼真,不让受害人看出一点破绽。

(2)准:随着科技的发展,电脑、智能手机等网络应用终端的普及,犯罪嫌疑人利用微信,“伪基站”能准确地将诈骗平台推出及诈骗手段发手机短信,一步一步地让你准确无误地进入圈套。

(3)狠:电信网络诈骗案涉案嫌疑人多、地域广,共同犯罪较为突出,作案手段通常是“一对一”“一对多”或者“多对多”的方式进行,让受害人从小到大的进行资金投入,一步一步地让你倾家荡产。

(4)快:电信网络诈骗案通常是采用微信群组、手机、QQ群等犯罪手段传播,传播速度较快,受害人较多,危害巨大。

三、电信网络犯罪案件的成因

(1)贪心:俗话说,天上不会掉馅饼,可当今还有人说天上一定会掉馅饼。一位朋友对我说,现在科学发达了,只要在手机上弄弄,钱就来了,可时间一长,变成了直销难民,也为犯罪分子实施电信网络犯罪提供了可乘之机。

(2)放心:在实施网络诈骗活动中,犯罪分子往往先让出一部分好处,让被骗者先得一定红利,觉得有利可图,打消心里防备,放心大胆的投入资金,睁着眼睛跳进陷阱。

(3)专心:违法犯罪分子在实施诈骗犯罪活动中,往往根据被骗对象的实际情况来实施诈骗手法,特别是一些赚钱平台,它有一整套的实施方案,让受害者心甘情愿地去为之宣传,为之发展下线,让更多的人进入被骗圈套。

四、对策及建议

为有效遏制电信网络诈骗案件的高发势头,提高人民群众自身防范电信网络诈骗能力,提升农村地区群众的防骗、识骗、拒骗能力,笔者提出以下几方面的对策和建议,供参考:

(1)筑牢宣传防线,全力守护老百姓的“钱袋子”。根据当前面临电信网络诈骗违法犯罪的严峻形势,要创新反诈宣传新模式,通过“村村通”广播宣传,在人员密集的场所,社区村居宣传栏张贴宣传海报,悬挂横幅标语。社区领导要带领网格员深入辖区走访宣传,走进集市商铺、学校、单位发放宣传手册,把反诈宣传作为日常工作来抓,进一步提升群众的知晓率和宣传覆盖率,全力守护老百姓的“钱袋子”。

(2)筑牢反诈防线,共同抵制反诈行为。在反诈骗活动中,要进一步提高公众自觉防范意识。让广大人民群众在接收到诈骗、虚假谣言信息时,增强分辨能力,不轻信,不可贪图便宜,自觉抵制住诱惑;发现电信网络实施犯罪活动的情形,及时向有关部门举报,自觉同违法犯罪活动作斗争;家长、学校、社会要引导青少年规范使用移动通信设备、网络。

(3)提升民众防骗能力,强化自我保护意识。第一,对老年、青少年、低学历、家庭主妇等群体,要提升他们对电信网络诈骗的自我保护意识,只有从自我意识上构建防线,犯罪分子才不会有机可乘。第二,各个社会责任主体要积极利用宣传渠道来向民众宣传防骗方法,提升民众防骗能力。还可以通过居委会、社区等组织来对当前网络技术和通信知识进行普及教育。第三,公民应积极配合防治工作,下载安全的手机软件,对于诈骗短信和电话积极举报,对于官方发布的紧急通知积极转发,养成良好的手机使用习惯,不贪图便宜。

(4)公安部门加大打击力度。公安部门要构建跨区域的反诈骗中心,各地区之间要形成配合体系,以技术和刑侦手段合力共同打击电信网络诈骗,并做好电信网络诈骗打击宣传工作,震慑犯罪。(作者 永光华 陈永兵

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn