楚报记者基层行|彝绣文创闯新路 创业小伙有“三心”_云南楚雄网

楚报记者基层行|彝绣文创闯新路 创业小伙有“三心”

发布时间:    作者:邱君竹 笪永麟 马银彬

云南楚雄网讯(记者 邱君竹 笪永麟 马银彬 )炎炎夏日,牟定县凤屯镇腊湾村的李玉翠正在家中忙碌,只见她手指上下翻飞、飞针走线,一朵秀丽的花朵从指尖“跃”出。她的一旁是正在做暑期作业的女儿,另一旁坐着80岁的婆婆,桌上放满五彩绣线和6张绣片,这是她本周要完成的刺绣工作,而这些绣片将被装饰到笔记本、箱包、装饰画上,最终乘“飞的”进入全国各地市场。

像李玉翠一样的绣娘在牟定县凤屯镇、蟠猫乡有近1000人,她们供职于牟定昱晟电子商务有限公司,公司专门生产各类彝绣文创产品,是一位80后返乡大学生张建勋创办的。用时3年,他将彝绣从区域性文化变成生活实用品,闯出了一条彝绣变现新路。他是如何把路子走宽的?这可要从他的“三心”说起。

创业决心。2016年,张建勋回乡创业,他先在彝和园内成立电商公司,随大流卖传统彝族服饰,然而拘泥守旧、销路区域化拦住了他创业的“下一站”。正当张建勋一筹莫展之际,在团县委的引导下,他的公司入选“联合国开发计划看少数民族地区青年和女性创业就业”项目。这给他提供了新思路:“何不把彝绣和文创联合起来,通过自主设计让它更潮流年轻化,更实用。”有了这个想法,加上300万的项目资金支持,他坚定了发展彝绣文创的决心。

张建勋在指导绣娘刺绣。

守业恒心。说干就干,张建勋瞄准彝绣是牟定“工匠之乡”中一项不朽的技艺,立足牟定自古工匠众多、百匠俱全的人才优势,决定以“设计+订单+绣娘+电商”的模式将文创产品做起来。他在村里建立联系点,免费把刺绣针线、布料和“样板”送到绣娘家,绣娘们在规定时限内完工再交回来,领取相应的报酬。村里的留守妇女们可边顾家边工作,听起来是件“美差事”,大家都络绎不绝的前来接单。飞针走线的绣娘,上至已过花甲,下至二十几岁,根据能力大小,绣娘的月收入在1000元至2000元不等。



绣娘们在刺绣。

在政企合作、沪滇协作等项目推荐下,张建勋的公司接单不断,去年销售额达40多万元,公司还注册了品牌“彝礼还潮”。不论外商考察参观、文化交流学习、刺绣培训,他的公司都是首选地。

固业信心。随着公司一步步做起来,以张建勋为主的牟定县青年彝族刺绣创新协会已发展壮大到250人,越来越多热爱彝绣的返乡青年和渴望致富的绣娘加入其中,大家一起勤学勤劳,创业创造,为彝绣文创出点子、想办法。

下一步,张建勋想将彝绣融入民宿、餐饮之中,打造一个有消费场景的彝族文化微展馆。他表示,习近平总书记“七一”重要讲话提到了“民族”和“发展”,家乡也在积极打造楚雄州民族团结进步示范区牟定“样板”,这让我更加有信心带领家乡绣娘将美好生活绣出来,民族文化传下去。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn