深刻把握建党百年的四个伟大成就_云南楚雄网

深刻把握建党百年的四个伟大成就

发布时间:    作者:施 敏

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中深刻指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”讲话精辟概括了中国共产党为实现中华民族伟大复兴的奋斗历程和四个伟大成就,是一篇闪耀着马克思主义真理的光辉文献。

新民主主义革命的伟大成就为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。1921年7月,中国共产党成立,这是中国革命开天辟地的大事。从组织领导工人罢工到第一次国共合作的北伐,从八一南昌起义到建立农村革命根据地、成立中华苏维埃共和国临时中央政府,从遵义会议的召开到二万五千里长征的胜利结束,中国共产党逐渐走出了一条农村包围城市、武装夺取政权的道路。经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,中国共产党领导人民推翻了国民党的反动统治,取得了新民主主义革命的胜利。这标志着1840年以来中国面临的争取民族独立,人民解放这一历史任务的基本完成,是马克思主义同中国实际相结合的伟大胜利,它从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现中华民族伟大复兴创造了前提,开辟了道路。

社会主义革命和建设的伟大成就为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。新中国成立后,恢复和发展国民经济被突出地提上了议事日程。经过20多年的探索和建设,新中国不仅赢得了政治上的独立,人民民主专政的国家制度已经建立,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度得到确立和坚持,而且在一穷二白的基础上,建立起了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,从根本上解决了工业化从无到有的问题,使中国赢得了经济上的独立,为中国的发展奠定了初步的物质技术基础。一些尖端科学技术领域的重要成就,显示了中国丰厚的智力资源,一大批艰苦创业的知识分子和英雄模范构筑了新中国的精神家园。中国选择社会主义,成为20世纪50年代最重要的事件之一,中华民族伟大复兴由此开启了新征程。

改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。党的十一届三中全会实现了历史性伟大转折,全会否决了以阶级斗争为纲的指导思想,做出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这是我们总结长期历史经验得出的基本结论。邓小平同志比较系统地初步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义这个根本问题,开辟了中国特色社会主义道路。党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,继承和发展了毛泽东思想和邓小平理论,与时俱进,开拓创新,创造性地提出了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

新时代中国特色社会主义的伟大成就为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的政治担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作。坚定不移全面加强党的领导,党的领导力、号召力、凝聚力和战斗力极大增强;坚定不移贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,经济建设取得重大成就,发展质量和效益不断提升;我国经济已由高速增长转向高质量发展,第一个百年奋斗目标已经顺利实现,科技强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字强国正在逐步变成现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。(作者单位:中共楚雄州委党校)


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn