阮成发:坚决全面彻底整改中央生态环保督察反馈问题_云南楚雄网

阮成发:坚决全面彻底整改中央生态环保督察反馈问题

发布时间:    作者:杨洋 夏天彧

原标题:

阮成发在中央生态环境保护督察整改工作推进视频会议上强调

深学细照笃行习近平生态文明思想来一场“思想革命”“环保革命”“体制机制革命”

坚决全面彻底整改中央生态环保督察反馈问题


云南楚雄网讯(记者 杨洋 夏天彧 摄影报道)9月8日,我省召开中央生态环境保护督察整改工作推进视频会议。省委书记阮成发强调,加强生态文明建设和生态环境保护是必须担负好的重大政治责任,要深学细照笃行习近平生态文明思想,来一场“思想革命”“环保革命”“体制机制革命”,坚决全面彻底整改中央生态环境保护督察反馈问题,守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,为建设美丽中国作出云南贡献。

中央生态环境保护督察整改工作推进视频会议楚雄分会场。

阮成发指出,整改不落实,就是对党不忠诚。中央生态环境保护督察指出的每一个问题,都是我们必须回答好的必答题,都是我们必须认真完成好的硬任务。全省各地各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,心怀“国之大者”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到中央生态环境保护督察整改要求上来,坚决全面彻底抓好问题整改,向习近平总书记和党中央、向全省各族人民交出一份合格的整改答卷。

阮成发强调,要深学细照笃行习近平生态文明思想,对照“坚持人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是生命共同体”“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的要求,从立场、品质、能力、意志等方面进行深刻反思,深入剖析问题背后的根源,来一场深刻的“思想革命”。

阮成发强调,要把抓好生态环境保护问题整改,作为检验领导干部立场、品质、能力、意志的“试金石”,来一场动真碰硬的“环保革命”,以实际行动忠诚践行“两个维护”。要牢牢守住“湖泊是用来保护的,不是用来开发的”底线,深入扎实开展“湖泊革命”,压紧压实各级各部门责任,全面落实“退、减、调、治、管”要求,切实抓好滇池和抚仙湖重点问题整改。要严厉整治群众反映强烈的水污染、生活污染、工业污染、重金属污染、农业面源污染、大气污染等突出问题,打一场“炸碉堡、攻山头”的污染防治攻坚战。要坚持山水林田湖草沙系统治理,打一场标本兼治的生态环境保卫战,加大生态环境修复力度,切实抓好生物多样性保护,筑牢国家西南生态安全屏障。要坚持绿色低碳发展,打一场减污降碳的绿色转型持久战,坚决淘汰落后产能,提高资源利用效率,推动经济社会发展全面绿色转型。

阮成发强调,治标是当下,治本是长远,要建立健全长效机制,来一场“体制机制革命”。要坚持应急与谋远相结合,打基础管长远,健全完善责任落实机制、督察督办机制、法治保障机制、考核问责机制、智慧环保机制,让生态环境保护制度长“牙齿”,不断提升全省生态文明建设和生态环境保护工作水平。

中央生态环境保护督察整改工作推进视频会议楚雄分会场。

省委副书记、省长王予波主持会议并就抓好问题整改提出要求。一要以过硬立场抓整改,站稳人民立场,践行群众路线,用大力改善生态环境来回答民之所望、施政所向。二要以过硬品质抓整改,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实做好环保督查“后半篇文章”,以整改的行动和成效检验“两个维护”。三要以过硬能力抓整改,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,提高统筹推进高质量发展和高水平保护的能力水平,彻底破除“整治—反弹—整治”的怪圈。四要以过硬意志抓整改,讲党性、讲原则、讲斗争,聚焦问题、举一反三,建立健全长效机制,确保整改成效经得起历史和实践检验。

会上,昆明市、玉溪市、保山市、文山州、西双版纳州汇报了整改工作情况;各州(市)、省级牵头部门负责同志呈递了整改工作责任书。

会议以视频形式召开。州委常委,州人大常委会主任,州政协主席,州政府领导班子成员,州中级人民法院院长,州人民检察院检察长在州分会场参会。各县市设分会场。


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn