全民创业创造 建设滇中牟定_云南楚雄网

全民创业创造 建设滇中牟定

发布时间:    作者:

把握形势任务,围绕工作目标,牟定县要在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、认真开展党史学习教育和“干在实处、走在前列”大比拼中,传承弘扬“勤学勤劳、创业创造”的牟定精神,主动服务和融入“滇中崛起、楚中融合”的发展大局,群策群力建设“滇中牟定、产业强县、左脚舞城、工匠名乡”,为楚雄州建设“滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区”作出牟定支撑、牟定特色、牟定样榜和牟定贡献,形成全民建县、创业创造、富民强县、共同富裕的良好局面。

一是建设“滇中牟定”。立足牟定在国家和省州“重点开发区”的功能定位、地处滇中位于楚中的“区域定位”以及“五网”基础设施密集布局的“枢纽定位”,正确把握牟定在全州、全省乃至全国发展大局中的地位和作用,利用“滇中、枢纽、民族、生态、美丽”的县情特点,并发挥“滇中”的地理区位优势、“枢纽”的交通物流优势、“民族”的优秀文化优势、“生态”的绿色发展优势和“美丽”的宜居康养优势,全力融入滇中城市群和楚中城镇群发展,根据国土空间规划提出的优化“城镇、农业、生态”“三类空间”和严守“城镇开发边界线、永久基本农田保护红线、生态保护红线”“三条控制线”的“三区三线”要求,统筹推进“带好一方干部、发展一方经济、富裕一方百姓、繁荣一方文化、稳定一方社会”的“五个一目标”,切实加强水利网、交通网、能源网、物流网、信息网“五网”基础设施建设,科学规划并不断优化“以县城为龙头,发展形成元双公路和姚广公路牟定段两条发展示范带,开发形成东北片区冶金矿产和新材料加工区、西北片区文化旅游示范和生态功能保护区、东南片区绿色食品加工和现代仓储物流区,带动7个乡(镇)、89个村(社区)全面发展”的“一城、两带、三片区、7乡镇、89个村(社区)”的发展空间布局,着力构建优势互补、良性互动、特色突出、协调发展的新格局,把区位优势转化为发展胜势,为全州建设“滇中崛起增长极”作出牟定支撑。

二是建设“产业强县”。立足牟定气候、资源和产业发展基础,充分挖掘“交通枢纽区位优势明显、稀贵金属矿产资源丰富、化佛山自然风光优美、茅阳古镇文化底蕴深厚、工匠名乡劳动资源富集”等方面资源禀赋,准确把握“重点开发区域、腐乳地理标志、绿色生态产业、稀贵金属基地、仓储物流枢纽、全域旅游示范”的产业发展基础和发展重点,充分发挥“决策和执行的魄力、干部和群众的活力、基础和条件的动力、产业和品牌的潜力、生态和文化的魅力”作用,强化产业链、价值链、供应链、政策链、创新链、资金链、人才链“七链统筹”,加大市场主体培育力度,全面掀起以“一人一技”为基础的“一户一产、一村一品、一乡一特、一县一业”的产业发展热潮,辐射带动县、乡、村、组、户的产业发展。并围绕“农业富裕农民、工业富裕工人、商业富裕居民”,突出“三产并举,三产融合,打造世界一流‘三张牌’”,在一产农业上巩固提升现代烟草产业、培强壮大现代农业;在二产工业上巩固提升冶金矿产制造业、培强壮大绿色能源产业;在三产商业上巩固提升商贸物流业、培强壮大文化旅游康养产业。同时加快发展战略性新兴产业、现代服务业、数字经济,努力构建“6+3”产业体系,实现富民、兴企、强县的产业发展目标。加快壮大新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保等战略性新兴产业。加快发展现代服务业,推进服务业标准化、品牌化建设,促进生产性服务业向专业化和价值链延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。加快发展数字经济,强化数字赋能增效,实现信息服务全覆盖,提升全民数字技能,推进数字政府、数字社会、数字城市、数字乡村建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,为全州建设“现代农业示范区”展现牟定特色。

三是建设“左脚舞城”。要挖掘传承牟定的历史文化、红色文化、生态文化和左脚舞文化的内涵,打造化佛山盛地、左脚舞故乡、四弦琴产地、全域游乡村“四张文化名片”,提高牟定的知名度、美誉度和影响力,增强牟定的自信心、自豪感和幸福感。立足牟定彝族左脚舞文化绵延千年、源远流长、底蕴深厚、独具魅力的优势,发挥彝族左脚舞集歌、舞、乐为一体和易唱易跳、热情奔放、城乡皆宜、雅俗共赏的特点,注重传承保护好彝族左脚舞中独具风情的腊湾老人“玛咕舞”和安乐力石“乌卡舞”,把左脚舞纳入传统节日、民族节庆、文艺活动、民间歌会和学校课间活动的重要内容,擦亮“左脚舞故乡”文化品牌,以左脚舞文化活动带动彝族刺绣产业、彝族服饰产业、四弦琴产业、文化旅游产业和休闲康养产业,把文化优势转变为经济优势。扎实开展文明城市、卫生县城、美丽县城创建活动,打造以左脚舞文化为魂的“山水田园城”,建设彝和园左脚舞风情特色小镇,为全州建设“全国民族团结进步示范县区”打造牟定样榜。

四是建设“工匠名乡”。要立足牟定自古工匠众多、百匠俱全、英才辈出的人才优势,把握牟定因匠而兴、因匠而富、因匠而名的发展历史,发扬光大“立志成才、建设家乡”的牟定工匠精神,抓好党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才、社会工作人才和农村实用技术人才“五支人才队伍”教育培养和管理使用,不断兴起“干部创事业、百姓创家业、工匠创企业”的全民创业热潮,为全州“干在实处、走在前列”贡献牟定力量。( 李明峰 作者系中共牟定县委书记)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn