努力为我州水利高质量发展保驾护航_云南楚雄网

努力为我州水利高质量发展保驾护航

发布时间:    作者:刘文跃

为扎实推进楚雄州水利行业安全生产专项整治三年行动集中攻坚,水利安全生产工作以建立完善责任体系、风险管控体系、隐患排查治理体系和事故处置体系为重点,以标准化建设为支撑,以工作考核、“四不两直”、安全教育和典型推动为手段,重点监管和面上结合为主要方式,狠抓监督检查、风险管控、隐患治理、事故督办等长效机制建设,采取一切有效措施确保楚雄州水利无较大及以上安全事故发生,努力避免一般安全事故发生。

一、责任落实不打折扣

要按照安全风险分级管控制度和安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面压实安全生产责任,做到齐抓共管、协调联动,人人有责、人人尽责。要全面落实水利安全生产综合监管和专业监管相结合工作机制和“管业务必须管安全”的工作要求。各责任人要认清职责定位,将安全生产工作与业务工作同部署、同检查、同考核,认真抓好各自负责领域范围内安全生产工作,切实履行安全生产监管责任。要认真落实“管生产经营必须管安全”工作要求,辖区内生产经营管理单位要以危险源辨识和风险管控、隐患排查整治为重点,以安全生产标准化建设为抓手,从夯实基础、完善体系、创新模式、落实责任等多方面,切实提升安全管理水平,从源头上防范和遏制安全生产事故发生。

二、制度体系建设不得流于形式

一是要坚持“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”的原则。按工程等级、类别分级负责,上级要对分管范围内的工程开展全面监管并对下级监管范围进行抽查,下级要按属地管理原则对辖区范围内所有在建、运行项目进行检查监管,并对上级部门监督检查的项目进行跟踪督办。

二是要严格履行安全生产监管责任,以在建水利工程、运行管理水库、病险水库、河道治理、山洪灾害、人畜饮水为重点,扎实开展日常和岁末年初、重要节假日、重要时间段水利安全生产督查检查,对本区域内的水利工程、水利设施,开展横到边、纵到底,不留死角的安全隐患排查整治。

三是要进一步健全生产经营单位全员安全生产责任制,增强生产经营单位安全生产自主管理能力,建立以辨识安全风险分级管控为基础的风险点,对标对点开展隐患排查治理工作。建立健全事故隐患排查治理、动态监控、建档销号等制度,形成问题隐患、责任、措施 “三张清单”;熟练运用水利安全生产系统主动报告安全风险隐患,完善危险源辨识和隐患排查治理闭环管理,完善应急预案、物资、队伍、值班值守等应急管理措施建设,进一步提升本质安全水平。

三、隐患排查治理不能走过场

对辖区内水利工程要开展经常性、全覆盖、无死角排查整治,实行“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责,谁督办、谁负责”,严禁发生走过场、发通知,最后不了了之的情况。

四、强化监管要真抓实干

一是要抓好学习提高。要开展经常性、系统性的宣传教育,推动领导干部牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,坚决担负保一方平安的政治责任。

二是要抓好责任落实。要把安全生产纳入水利强监管专职监管重点任务,重点监督检查水行政主管部门行业监管责任和生产经营单位主体责任落实。

三是要抓好双重预防机制落实。强化危险源辨识评价和风险管控、隐患排查治理、应急管理等环节管控,着力从根本上消除事故隐患,坚决杜绝重特大安全事故、杜绝群死群伤。

四是要抓好安全生产标准化建设。水利行业安全生产标准化建设对各生产经营单位落实安全生产主体责任,提升安全生产管理水平,实现安全生产管理法制化、规范化、标准化和现代化具有重要意义。要积极推进全州水利经营单位安全生产标准化建设,督促辖区内项目法人和水利生产经营单位2022 年上半年全面完成安全生产标准化达标自评,着力提升安全生产管理水平。

五是要抓好安全生产信息系统管理。及时准确将安全生产问题隐患、风险管控、事故处置等信息全面上报至水利安全生产信息系统,用精准化、现代化手段对水利安全生产检查发现问题隐患进行监管。

六是要加强安全事故应急处置。高度重视汛期、特重大自然灾害、重要时间段值班值守和应急处置工作。严肃值班纪律,严格实行领导带班、责任科室工作人员跟班和值班人员24小时值班制度,确保通信及信息畅通。切实落实信息报告和突发事件应急响应制度,加强信息沟通,确保信息报送准确,险情处置及时。

安全生产无小事,我们一定要按照习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,严守安全生产红线,以高度的责任心,以强而有力的安全措施,平稳有序的生产环境,确保生产安全,为水利高质量发展保驾护航。(刘文跃 楚雄州水务局党组书记、局长)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn