铸牢中华民族共同体意识_云南楚雄网

铸牢中华民族共同体意识

发布时间:    作者:杨建林

习近平总书记一直以来非常重视中华民族共同体意识的培育,他在多个场合旗帜鲜明地指出:铸牢中华民族共同体意识,关乎中华民族的未来,关乎中华民族伟大复兴中国梦的实现。中华民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。在脱贫攻坚的路上,一个民族都不能少。中华民族一家亲,同心共筑中国梦。在奋力实现两个一百年奋斗目标的漫漫征途上,中国共产党人以大无畏的实践勇气与为民情怀,以无私的谋民族复兴与人民幸福的崇高境界,忠实践行着自己的初心与使命。那么,在铸牢中华民族共同体意识的过程中,中国共产党人该如何来践行自己的初心与使命,如何来担起自己的时代责任与庄严承诺,是我们每一位共产党员都必须回答的时代之问,使命之问。

中国共产党的历史使命与初心。中国共产党的成立,就是为着民族的独立、解放、复兴,为着广大受压迫、受剥削的人民能过上幸福的生活。为了这个美好的理想,中国共产党人高举马列主义毛泽东思想的伟大旗帜,前赴后继,通过千千万万革命志士的无私奉献、牺牲,才最终换来了今天国泰民安的幸福生活。中国共产党的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

中国共产党的庄严承诺,从她一登上中国历史舞台的时候,就一刻也没忘记:为人民谋幸福,为民族谋复兴。这是何等的慷慨,又是何等的悲壮!为人民服务,这是中国共产党人永远不变的底色。也正如此,中国共产党人才能在民族复兴的大道上阔步前行,也正因如此,中国共产党人才能无私无畏地高举起“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的大旗。历史反复告诫了中华民族:民族团结,则人民幸福,则国家富强,则社会和谐。反之,则民族不睦,则人民相残,则民不聊生,国家四分五裂。中国共产党对中华民族的庄严承诺,就是自觉的担起了中华民族伟大复兴的这份千斤之担,无私无畏的挺起了胸膛,担起了重担。一句庄严的承诺,字字千钧。一句庄严的承诺,用一代又一代人去践诺。

追求世界大同人文理想的情怀。泱泱五千余年的中华民族文化积淀,深刻地塑造出中华民族血脉里:“温良恭俭,天下大同”的人文情怀。而这份闪耀着中华民族人性光辉与价值追求的人文情怀,一直都不曾在中华民族每一位子孙的血脉里消失。当这份人文情怀,遇到了掌握先进的马克思主义的中国共产党时,当代世界的最先进的社会理论与闪耀人文光辉的民族精神,必然地高度融合在一起,重塑为新时代中华民族增强凝聚力、向心力,实现几千年来中华民族梦寐以求的政治理想、社会理想的强大思想力量。在当今百年未有的世界大变局里,中华民族唯有团结一心,凝聚众力,方能迎难而上,去创造属于中华民族的灿烂明天。铸牢中华民族共同团结奋斗的精神底色,不仅是当代中华民族每一位成员的责任,更是中华民族的精英团队,中国共产党的历史责任。

中国共产党民族先锋队的生动诠释。中国共产党《党章》开篇就旗帜鲜明地指出:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。这“三个先锋队”的性质定位,就非常生动地昭示了中国共产党的本质特征。中国共产党来自于中国人民,植根于中国人民,她的一切出发点和落脚点都是为了中国人民的幸福和尊严。既然中国共产党是中国人民与中华民族的先锋队,先锋队的名头可不是自封的,更不是借此来享受特权的。既是先锋队,就应有先锋队的作为,就要做出与先锋队称号相一致的事业来。而中国共产党始终致力于铸牢中华民族命运共同体的不懈努力,有目共睹的实实在在的骄人成就,都是不断向时代、向人民交出的合格答卷。( 杨建林 楚雄州彝文研究院)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn