网格化管理农村疫情防控 加大基层公共卫生防控救治能力建设_云南楚雄网

网格化管理农村疫情防控 加大基层公共卫生防控救治能力建设

—— 州政协提案办理助力我州农村疫情防控
发布时间:    作者:张千一

新冠肺炎重大疫情,是对全国人民巨大的考验。楚雄州各级组织在州委、州政府的坚强领导下,沉着应对、科学防治、精准施策,取得了防疫阶段性胜利。尤其以习近平总书记关于“加强农村、社区等基层防控能力建设,织密织牢第一道防线”的重要指示,为当前加强基层防查能力建设指明了方向。

州政协委员王春波、卢晓林、延波在调研中发现,“工作人手不足、法律意识不强、防控手段单一、志愿者动员困难以及特殊群体关怀不足……”这些问题折射出我州农村和基层社区在包括重大疫情危机在内的公共危机预防、应对和防控等方面缺乏健全的机制。为此,3名政协委员联名提出了《关于网格化管理农村疫情防控 加大基层公共卫生防控救治能力建设的提案》,建议相关部门严格落实防控责任,严格开展社区管控,以网格化管理好农村社区疫情防控,加强基层公共卫生防控救治能力建设。该提案交由楚雄州卫生健康委承办。

接到提案后,在州卫生健康委部署下,全州各级基层医疗卫生机构,积极配合乡镇社区党委、政府,强化社区防控网格化管理。落实入楚人员健康申报防控、社会生产生活单元管控、社会公众监督举报防线“三道防线”和基本阻击单元、重点群体重点区域、群众自我防护、信息化四个分区分级精准防控行动,结合不同时期的防控策略,开展好我州农村疫情防控工作。

同时,相关部门积极开展健康讲堂、义诊宣传、入户家签服务等形式教育广大基层群众积极支持配合各级各部门和村(社区)实施的防控措施。深入推进爱国卫生“7个专项行动”,切实加强个人防控,养成“一米线”、分餐制、公筷制、出入公共场所佩戴口罩等卫生习惯和生活方式。

据悉,楚雄州率先完成《云南省卫生健康委关于进一步发挥基层医疗卫生机构“前哨”作用加强农村地区疫情防控工作的通知》中首批35个发热哨点诊室建设任务。规范设置乡镇卫生院疫苗接种点,严格落实疫苗管理法等法律法规和工作规范,稳步推进基层新冠肺炎疫苗接种工作。(记者 张千一)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn