党员干部应不断提高“四种能力”_云南楚雄网

党员干部应不断提高“四种能力”

发布时间:    作者:叶建芸

党员干部在学习、工作中应不断提振精气神,激励担当有作为、开拓进取出业绩,不断提高四方面能力。

勤于学习,提高理论武装能力

理论是行动的先导。理论武装是鼓舞和激励人奋勇前行的不竭动力,是我们成就事业的重要基础。习近平总书记指出,理想信念是我们精神上的“钙”。理论武装发挥着巨大激励和鞭策作用。

建党100年的艰辛历程,写下让世界瞩目的“中国震撼”。无论是革命年代,还是建设时期,理论教育都是激励共产党员的精神动力。我们党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定政治定力,提高政治能力;要深刻理解贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神;要深刻汲取理论营养,坚定理论自信和理论自觉。

提高站位,提高政治锤炼能力

讲政治是对党员第一位的要求,是我们必备的政治品质和政治能力。习近平总书记指出:“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!”

我们党员干部一定要在学懂弄通做实上下功夫,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习越深入、理解就越深刻、掌握就越透彻;要坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学,及时跟进学;要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史贯通起来;要深刻掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,准确把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,真正做到学深悟透、融会贯通,具备政治理论能力。

提升素养,提高科学发展能力

科学发展是一种能力要求。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。”对年轻党员干部来讲,要学习掌握科学的工作方法,就要懂得按规律办事,干事创业才能事半功倍;要分清事态轻重缓急,主动从纷繁复杂的日常事务中解脱出来;要聚焦聚力抓方向、抓重点、抓关键,紧紧扭住“牵一发而动全身”的关键领域,以重点突破带动全局发展。

我们党员干部要坚持学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策,切实把增强综合素质、提高工作本领落到实处,深化思想认知,增强政治定力。充分运用马克思主义的立场、观点和方法武装头脑、推动工作,把面临的具体问题和薄弱环节作为发力点和突破口,从而夯实基础工作、消除瓶颈制约,在扬长补短中提升工作水平,具备科学发展的能力。

勇于开拓,提高创新工作能力

习近平总书记指出:“面对日益激烈的国际竞争,我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。”我们党员干部要养成勤于学习、勤于思考的良好习惯,在建立全民学习、终身学习的学习型社会、建设创新型国家中起到表率作用,成为勤于学习、勇于探索、敢于创新的带头人。牢固树立崇高的理想信念,坚定正确的政治方向、政治立场、政治观点,增强政治敏锐性和政治鉴别力,严守党的政治纪律。应充分发挥自己的聪明才智,不惧风险,敢于创新,敢于突破,学会灵活转变自己的思维,跳出已有的框架,打破传统的思维定式,从不同的角度来诠释问题,以科学的态度、开阔的视角、崭新的思维找到创新的灵感。善于把工作中的热点、难点问题和过去比,施压自己、挑战自己、突破自己;敢于和先进比,勇超他人,从而促进自我价值的实现和提升,创造新的辉煌。

(作者单位:楚雄日报社)


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn