开启新征程 续写新篇章_云南楚雄网

开启新征程 续写新篇章

—— 热烈祝贺州第十次党代会胜利闭幕
发布时间:    作者:

满怀豪情启新程,勠力同心铸辉煌。在满载收获与喜悦的季节里,中国共产党楚雄彝族自治州第十次代表大会圆满完成各项议程,昨日胜利闭幕。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

这次大会是在全州深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的关键时期,在刚刚度过我们党百年华诞的伟大历史时刻,在两个百年交汇的重大时间节点召开的一次重要会议,是全州广大党员和干部群众政治生活中的一件大事,是在更高起点上贯彻新发展理念、融入新发展格局,承前启后、引领未来的一次盛会。杨斌同志代表九届州委所作的报告,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记考察云南重要讲话精神和系列重要指示批示精神为指引,深刻分析了面临的形势任务和难得机遇,明确了我州今后五年工作的总体要求和奋斗目标,描绘了加快建设滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区,开启全面建设社会主义现代化楚雄新征程的美好蓝图。充分体现了党中央和省委的要求,符合楚雄实际,充分体现了州委始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”的宏阔意识和责任担当。大会选举产生的新一届州委和州纪委,反映了全州广大党员和干部群众的意愿,为我们奋力开启全面建设社会主义现代化楚雄新征程,提供了坚强有力的保证。

州第九次党代会以来,州委团结带领全州各级党组织和广大党员干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚决贯彻落实习近平总书记对云南“一个跨越”“三个定位”“五个着力”“四个突出特点”“四项重点工作”重要指示精神,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚持系统性谋划、战略性推动、精细化推进,民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵先行示范区、面向南亚东南亚辐射中心重要支撑区建设取得历史性成果;创新创业高地、现代产业体系建设高地、改革开放高地建设和以五大枢纽为重点的现代化基础设施体系、滇中崛起增长极建设取得历史性突破;保障和改善民生取得历史性成效,城乡面貌发生历史性改变,人民生活水平取得历史性提高;全面深化改革取得重大突破,全面依法治州取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,各级党员干部干事创业精气神明显提振,“干在实处,走在前列”大比拼蔚然成风,推动各项工作总体呈现重点突破、多点开花、整体提升、全面向好的良好态势,与全国、全省同步全面建成小康社会,顺利实现了第一个百年奋斗目标,是楚雄高质量跨越式发展的黄金时期。

回首往昔,步履铿锵;展望未来,任重道远。过去五年,是楚雄经济社会实现高质量、跨越式发展的重要时期,取得的成就令人鼓舞,积累的经验弥足珍贵。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。当前,我州正处于战略机遇叠加期、政策红利释放期、蓄积势能迸发期、治理效能提升期,无论是放眼全球、纵观全国,还是面向全省、立足楚雄,我们都积聚了多重叠加优势,发展大有可为,尤其是习近平总书记两次考察云南并作出重要指示,为我们推动高质量跨越式发展提供了行动纲领和根本遵循。我省打造世界一流“三张牌”和全产业链重塑支柱产业新优势、绿色能源与绿色先进制造业结合等战略实施,“四化”同步、滇中崛起的加快推进,为我们加快产业转型升级、推动高质量跨越式发展提供了难得的历史机遇。我们要深刻认识社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,精准把握形势任务,增强机遇和风险意识,以识变之智、应变之方、求变之勇,准确识变、科学应变、主动求变,因势而谋、应势而动、顺势而为,在危机中育先机,于变局中开新局。全州上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和系列重要指示批示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线、以改革创新为根本动力、以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,促进共同富裕,推进全面建设社会主义现代化楚雄行动,推动新时代党的建设高质量发展,努力建设滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

站在新起点,担负新使命,创造新业绩。今后五年,是我州大踏步前进、推动高质量跨越式发展、为实现社会主义现代化夯基垒台的五年。我们要坚决贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及省委确定的“一极两区”目标定位,把握历史新机遇、有效应对新挑战、厚植发展新优势。完整准确全面贯彻新发展理念,着力建设滇中崛起增长极;全面推进乡村振兴,加快建设现代农业示范区;打造铸牢中华民族共同体意识示范样板,建设民族团结进步示范区;加强民主政治建设,全面落实依法治国基本方略;加强文化建设,大力发展社会主义文化;加强生态文明建设,打造生态保护和绿色发展先行区;切实保障和改善民生,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;树牢底线思维,统筹发展与安全。创造辉煌业绩、书写精彩华章。

事业兴衰,关键在党。新征程上,我们要坚决贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,弘扬伟大建党精神,扛牢压实管党治党政治责任,深化全面从严治党楚雄行动,引领保障高质量发展。始终坚持以党的政治建设为统领,牢牢把握正确政治方向;始终坚持以党的创新理论滋养初心、引领使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;始终坚持以正确的用人导向引领干事创业导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;始终坚持以不断增强基层党组织的政治功能和组织力为重点,建设上下贯通、执行有力的严密组织体系;始终坚持严的主基调,持之以恒正风肃纪反腐;始终坚持贯通融合各类监督,不断增强监督治理效能;始终坚持打铁必须自身硬,全面增强执政本领。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。更壮阔的征程已经开启,更辉煌的胜利就在前方。站在新的历史起点上,让我们在新一届州委的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,志不求易、事不避难,干在实处、走在前列,努力把楚雄建设成为滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区,努力把州第十次党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实,为奋力谱写好全面建设社会主义现代化楚雄新篇章而努力奋斗!


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn