奋力打造铸牢中华民族共同体意识示范样板_云南楚雄网

奋力打造铸牢中华民族共同体意识示范样板

——州第十次党代会精神在全州引起强烈反响
发布时间:    作者:朱家芬

放眼楚雄州山乡大地,一条条新建的道路,连接着大山内外;一排排特色的新房,安住着万千群众……一幅幅美丽画卷记录着全州各族群众共同团结进步、共同繁荣发展的轨迹。

州第十次党代会提出,打造铸牢中华民族共同体意识示范样板,建设民族团结进步示范区。大会对新时代民族工作高质量发展提出了新的目标和任务,让广大党员干部深感振奋、备受鼓舞。大家纷纷表示,要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,完整准确把握和贯彻“十二个必须”要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,正确把握“四个重大关系”,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体力量。

州民宗委主任鲁文兴表示,要着力构建“党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与”的新时代党的民族工作格局;引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;全面深入持久开展民族团结进步创建工作,打造一批示范带、示范长廊、示范群,形成以点串线、以线连片、以片扩面的创建格局。

一直以来,大姚县始终把加强思想教育引导、铸牢中华民族共同体意识作为深入推动民族团结进步事业的基础保障来抓。县委副书记、县长杨军表示,要深化民族团结进步宣传教育,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同;促进各民族交往交流交融,努力把“互联网+民族团结进步”打造成维护民族团结和国家统一的新阵地;巩固扩大民族团结进步示范创建成果,努力创建全国民族团结进步示范县;传承发展中华优秀传统文化,推动民族文化遗产保护与文创产品开发出新出彩。

南华县雨露白族乡是我州4个民族乡中唯一的白族乡,目前正在努力争创全省民族团结进步创建示范乡镇。乡党委书记何鸿表示,将坚决贯彻落实州第十次党代会精神,铸牢中华民族共同体意识,凝聚各族群众力量积极主动参与到全面推进乡村振兴上来,巩固脱贫攻坚成果,努力实现农业强、农村美、农民富,让雨露乡更好地融入楚雄半小时经济圈,成为民族团结进步示范区的先行者、参与者和受益者,把雨露乡建设成为名副其实的楚雄“后花园”。

“全面推进中华民族共有精神家园建设”“积极促进各民族广泛交往交流交融”“深入持久开展民族团结进步示范创建”“不断增强边疆民族地区治理能力”……州第十次党代会擘画了新时代全州民族工作的奋进蓝图,激励着广大干部群众在打造铸牢中华民族共同体意识示范样板的道路上奋勇前行,一朵朵民族之花在这里绚丽绽放,一幅幅民族团结进步图景徐徐展开,谱写着各民族共同发展的壮丽篇章。(记者 朱家芬)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn