【网聚云南 相约COP15】我在四川说COP15:保护让我们不再濒危_云南楚雄网

【网聚云南 相约COP15】我在四川说COP15:保护让我们不再濒危

发布时间:    作者:

“国宝”大熊猫在四川祝大会圆满成功,愿世界上出现更多人类与“滚滚”亲近的美好画面。


我是“国宝”大熊猫,外号“滚滚”,体态丰腴,肤色“白加黑”,头圆尾短耳朵小,天生一对黑眼圈,人类所说的“呆萌担当”就是我。我宁可食无肉,不可食无竹;无肉令人瘦,无竹则令我瘦。我们是世界生物多样性保护的旗舰物种,从远古祖先到现在,已在地球生存繁衍至少800万年,被誉为“活化石”。在中国,我们家族的野生种群增至1864只,其中80%分布在四川。今年7月初,中国生态环境部宣布我们受威胁程度的等级由濒危降为易危,这个好消息让大家都激动得不要的!

从濒危降为易危,当然要归功于人类进行了大量的保护工作。生物多样性是人类经济社会可持续发展的根基,保护生物多样性也是保护人类自己,各地都应做保护生物多样性保护的参与者、贡献者、引领者,让人类与自然界和谐共生。

拿我所在的四川来说,它地处青藏高原向平原、丘陵过渡的地带,地貌复杂奇特,气候类型多样,孕育了类型丰富、独具特色的生物多样性。早在十年前,四川在全国率先颁布《生物多样性保护战略与行动计划》,划定生物多样性保护的优先区域、保护空缺区域,制定生物多样性保护的战略目标、分阶段任务、具体行动;开展调查评估,摸清家底;后来又划定生态保护红线,使全省95%以上物种资源在生态保护红线内得到保护,涵盖特有珍稀物种种群栖息地,如金丝猴、牛羚、四川梅花鹿及雉类等珍稀野生动物活动的区域;同时,强化自然保护区体系建设,加强了自然保护区保护成效评估,开展自然保护区人类活动遥感监测。这些措施促进了生态平衡,维护了生物多样性的稳定。

虽然四川保护生物多样性成效显著,但以我的“猫眼”来观察,仍面临着一些问题与困境,比如:保护工作任务仍然繁重,保护资金总体投入不足,保护能力建设仍不足,打击破坏生物多样性犯罪有待加强等。因此,还需提高重视程度,增加人力物力财力,打造多种多样的保护队伍,比如发动各地志愿者及老百姓参与保护,多多宣传,提高公众的保护意识和参与程度。此外,还要严厉打击破坏生物多样性犯罪,提高违法成本,守住承载生物多样性的生态底线。

距离昆明召开COP15大会还有2天,“熊猫界”可谓欢欣鼓舞。生物多样性保护因交流而多彩,因互鉴而卓有成效,尤其这次大会将充分展示生物多样性保护的中国智慧、中国方案、中国力量,有助于推动国际社会共建地球生命共同体。我和我的小伙伴们在四川祝大会圆满成功,愿世界上出现更多人类与“滚滚”亲近的美好画面!(彩云网评特约评论员何勇海

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn