奋力推进民族团结进步示范区建设_云南楚雄网

奋力推进民族团结进步示范区建设

发布时间:    作者:

原标题:

奋力推进民族团结进步示范区建设

—— 深入学习贯彻州第十次党代会精神系列评论之四

激流勇进,唯有奋楫。民族团结进步示范区建设是全省的“国之大者”,更是我州的“国之大者”,把楚雄建设成为全国民族团结进步示范区,是省委省政府楚雄现场办公会对我州发展“一极两区”的“三个定位”之一。在州第十次党代会上明确提出未来五年,我州打造铸牢中华民族共同体意识示范样板,建设民族团结进步示范区目标和具体举措。

建设民族团结进步示范区,我们要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,正确把握“四个重大关系”,全面贯彻“十二个必须”要求,引导全州各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,以示范区建设统领民族团结进步事业,在激发经济社会发展内生动力上作出新探索。

全面推进中华民族共有精神家园建设,推动各民族树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。推广普及国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字。加强现代文明教育,深入实施文明创建、公民道德建设等工程,引导各族群众在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进。

积极促进各民族广泛交往交流交融,推动各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入。构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制。创新推进城市民族工作,建设各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会生活空间,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一。

持续推进“互联网+民族团结进步”创建行动,开展州县乡村四级联创,打造一批示范带、示范长廊、示范群,确保国家级和省级民族团结进步示范县市创建全覆盖。立足资源禀赋、发展条件、比较优势等实际,实现共同发展、共同富裕,推动各民族共同走向社会主义现代化。

大力加强基层治理体系和治理能力现代化建设,完善党建引领“一部手机治理通”平台功能,构建“三化一平台”,形成党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。坚持依法治理民族事务,坚决防范民族领域重大风险隐患,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。积极引导宗教与社会主义社会相适应,确保宗教领域和谐稳定。

民族团结进步示范区建设任务艰巨、责任重大,只要我们始终牢记习近平总书记重要嘱托,不负使命、不负韶华,牢牢守好民族团结这一生命线,勇于探索、积极实践、高位推进,就一定能做好楚雄民族团结进步示范区建设新答卷。(楚雄日报评论员)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn