骄傲!双柏县又捧回一张“国家级名片”_云南楚雄网

骄傲!双柏县又捧回一张“国家级名片”

发布时间:    作者:马银彬 徐美玉 邱君竹 王洪

云南楚雄网讯(记者 马银彬 徐美玉 邱君竹 王洪 摄影报道)10月14日上午,cop15生态文明论坛在昆明滇池国际会展中心开幕。

cop15生态文明论坛开幕式现场

开幕式上,生态环境部对100个第五批国家生态文明建设示范区及49个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名表彰,我州双柏县被命名为“国家生态文明建设示范区”,双柏县委书记李长平代表双柏县上台领授奖牌。

双柏县委书记李长平代表双柏县上台领授奖牌

双柏,地处云南地理中心、楚雄南大门,被誉为查姆故地、中国彝族虎文化的故乡,素有“滇中绿海明珠”的美誉。县境内哀牢山国家级原始森林和白竹山、石碑山等省级森林,景色迷人,林草覆盖率高达78.22%。这里,人居环境优良,县城妥甸山环水抱,林水相映,气候宜人。2019至2020年连续3年入选“中国最美县域”榜单,连续四年被省委、省政府考评为跨越发展先进县,连续三年考评为重点生态功能区先进县,2021年被省委、省政府命名为“美丽县城”;成功创建了全国民族团结进步示范县、国家卫生县城、省级园林县城、省级森林县城、全省先进平安县、省级双拥先进县。

双柏县

双柏白竹山茶园  杨洪波 摄

双柏哀牢山 贾翔 摄

近年来,双柏县举全县之力,认真贯彻习近平总书记生态文明思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极探索出了“生态+产业”“生态+扶贫”“生态+旅游”“生态+文化”的双柏模式,林下种植模式在全州率先得到认可,民宿、半山酒店迅猛发展,一批生态产品助推经济发展。主动将全县经济、政治、文化、社会建设融入生态文明建设全过程,健全体制、机制,县委书记、县长“一把手”工程专项推进,深入开展“干部大返乡、环境大改善”活动,营造人人参与、共建共享氛围,生态环境质量考核逐年提升。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn