为林而生_云南楚雄网

为林而生

—— 记森林资源的守护人乐林生
发布时间:    作者:王祺丹 贺荟蓉 杨洋 郭晓霞

林生,为林而生。

双柏县妥甸森林管护所塘房庙管护点护林员乐林生的父母为他取下名字时,似乎早在冥冥之中就注定了他这辈子与“林”有不解之缘。有人说,护林员的工作很多人都能做,但没有几个人能坚持做到底,而今年57岁的乐林生,从1980年至今,一做就是40年。2019年,乐林生来到了距离双柏县城最远的管护点——妥甸森林管护所塘房庙管护点担任护林员。

一件蓑衣、一顶斗笠、一包干粮。一大早,乐林生就冒着蒙蒙细雨进山巡护了。“今天要去的是地处哀牢山自然保护区的九天湿地,这是云南省中部最大的高山湿地,拥有着丰富的生物物种资源。”他边走边向我们介绍,“我们管护点共有23个责任区,森林资源管护面积136747亩。我们的工作就是巡山护林,查看负责区域是否遭到破坏、侵占,制止并上报乱砍滥伐、非法猎捕野生动物等行为,还向附近村民宣传森林防火和野生动植物保护知识等。”在偌大的原始森林中,乐林生只需瞄一眼便能看出哪条路是野生动物走过的通道,看到动物留下的脚印,他便能依据脚印的深浅和大小程度判断出物种和体量。“这是野鸡下蛋时做的窝!”乐林生指着一处草窝让我们看。今天的意外发现让他很是高兴。

“越是节假日游客越多,越是不能放假。”对乐林生而言,管护好山林也就意味着不能照顾好远在楚雄市的家人。“我确实没怎么顾过家,不过妻子和孩子早就习惯了。”谈及家人,他的神情有些愧疚。

像乐林生这样的护林员在全州还有很多。在他们以及其他从事相关保护工作人员的共同努力下,我州野生动植物物种保护工作取得了显著成效。全州森林覆盖率达70.01%,境内有高等植物6000多种、脊椎动物680多种、种子植物4500种、大型真菌540种,国家重点保护野生植物占全省146种(类)的24.65%;有国家重点保护陆生野生动物126种。在双柏恐龙河州级自然保护区,绿孔雀种群数量达130只左右,为全国最大的绿孔雀种群;野生植物中,滇南苏铁在恐龙河保护区种群数量在10000株以上,为全省较大种群。

在乐林生看来,他是这片森林的守护人,更是“为林而生”的。如今,越来越多的护林员也跟随他的步伐,共同守护着我州的一草一木、每一个生灵,守护着熠熠生辉的滇中翡翠。“最近几年,夜里经常能听到野鸡的叫声,也有村民曾在山里看见过黑熊。这是我们加强生物多样性保护工作取得成效的最好证明。”乐林生说。

 (记者 王祺丹 贺荟蓉 杨洋 通讯员 郭晓霞)


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn