以“龙”为媒看楚雄古生物保护成就_云南楚雄网

以“龙”为媒看楚雄古生物保护成就

发布时间:    作者:徐美玉 马银彬

云南楚雄网讯(记者 徐美玉 马银彬)《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)期间,云南生物多样性保护实践与成果展在昆明滇池国际会展中心展出。展馆中一具3D打印的禄丰恐龙化石模型,似乎在诉说着侏罗纪时期楚雄生物多样性的故事,也静静聆听着此次盛会的声音。

展馆中3D打印的禄丰恐龙化石模型

恐龙这个两亿年前地球生物的霸主,是楚雄州古生物丰富多彩的最好例证。自1938年发现第一具禄丰龙化石以来,不断有中外古生物学家到禄丰一带进行科考活动,随着研究的深入,禄丰也因恐龙多类并存一地、个体保存完整、恐龙埋骨地区域集中、恐龙种属分类之多、恐龙个体之大等多项世界第一,成了闻名世界的“中国恐龙原乡”。

禄丰恐龙国家地质公园发掘保护的许氏禄丰龙

截至目前,禄丰市已经出土了上百具完整和零散的恐龙骨骼化石,分别陈列、保存在国内外一些博物馆和科研院所中。已经研究记述命名的恐龙有14个属18个种,涵盖了侏罗纪早、中、晚三个时代的恐龙。  

禄丰世界恐龙谷恐龙发掘保护安装展示的恐龙化石骨架

为了最大程度保护恐龙化石不被破坏,禄丰建成6个恐龙化石原址保护馆,将恐龙化石进行原地保存;先后实施了地质遗迹调查、恐龙化石地层剖面修理工程、建立化石产地保护名录、进一步补充完善化石产地保护工程、科普宣传、标本收集展示、地质公园规划修编等项目建设;根据《云南禄丰恐龙化石产地保护项目实施方案》,将辖区内已发现恐龙、古猿及其他古动植物地质遗迹产地进行登记备案,总共完成1004个调查点,分4册装订,补充完善数据库建设,为下一步保护提供依据。

恐龙大遗址馆

此外,在世界恐龙谷景区建起近一万平方米的恐龙大遗址馆,遗址馆分为四个展厅和一个遗址剖面。展厅内展出不同时期发掘出土的恐龙化石,以及蛇颈龟等伴生物化石等;遗址剖面下掩埋着400多具恐龙和其他伴生物化石,是目前世界上规模最大、保存最完整的中侏罗纪晚期恐龙大遗址。组织编制了世界恐龙谷的《恐龙化石档案》,对遗址馆展出的恐龙化石、古生物化石标本进行全面的盘点和登记建档,录制恐龙化石档案417件,并记录了出土时间、化石种属、采集人、标本来源、现保存位置和化石照片等详细信息。

如今,恐龙化石的保护研究仍在继续。作为楚雄州古生物保护的一个缩影,对恐龙化石的开发和保护加深了人类对地球生物来龙去脉的理解,启示着大家深入思考生物多样性保护对人类生存的意义。


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn