树牢“绿水青山就是金山银山”理念_云南楚雄网

树牢“绿水青山就是金山银山”理念

—— 我州高位推动生态文明建设综述之一
发布时间:    作者:杨洋

漫步双柏县城查姆湖畔,一幅水在城中、城在湖畔的动人画卷令人神往;一簇簇三角梅争奇斗艳、一棵棵凤凰花树郁郁葱葱、一片片良田沃土连绵成片,元谋县平田乡把美丽乡村建设与乡村振兴深度融合;“海绵服务区”首创,生态修复技术创新,蜿蜒于大山间的楚姚高速公路成为保护路域生物多样性的一道亮丽风景……

我州牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持共抓大保护、不搞大开发,把绿色作为发展的鲜明底色,坚定不移走生态优先、绿色发展新路子,生态环境持续改善,生态文明建设排头兵先行示范区建设取得丰硕成果。

行动之要,思想先行。我州提高政治站位,心系“国之大者”,深学细照笃行习近平生态文明思想,牢记并践行习近平总书记谆谆教诲和殷殷嘱托,坚持问题导向、目标导向、结果导向,落实领导班子成员生态文明建设和生态环境保护重大政治责任,为高起点谋划、高标准要求、高位推动生态文明建设奠定坚实思想基础。

成立由州委、州政府主要领导任双组长的生态文明州创建工作领导小组,编制实施《楚雄彝族自治州国家生态文明建设示范州规划(2019-2023年)》,制定《楚雄州打造全省生态文明建设先行示范区行动计划》等政策。全州各级各部门严格落实“党政同责、一岗双责”,相关部门按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

抓铁有痕,踏石留印。把生态文明示范创建纳入“干在实处,走在前列”大比拼,强优势、补短板,建成一批充分体现我州特色的生态文明建设示范样板。通过“绿色+”“特色+”“互联网+”,聚焦“三张牌”,构建优化“2+5+3”迭代产业体系,不断提升绿水青山“颜值”,开掘金山银山“价值”。2016年至2020年,全州累计投入生态文明建设资金超过32亿元,森林覆盖率达70.01%,大气环保约束性指标、最严格水资源管理制度考核、河(湖)长制工作均连续3年被考核为全省“优秀”,我州被命名为“国家生态文明建设示范州”,大姚县被命名为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。近日,COP15生态文明论坛开幕式上,双柏县被生态环境部命名为第五批国家生态文明建设示范区,为我州生态文明建设又捧回一张“国家级名片”。

站在新的历史交汇点,我州将以更大的决心、更实举措推进生态文明建设,巩固提升国家生态文明建设示范州创建成果,打造生态保护和绿色发展先行区,为筑牢祖国西南生态安全屏障作出楚雄贡献。(记者 杨洋)


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn