写好“民生答卷” 绘就幸福底色_云南楚雄网

写好“民生答卷” 绘就幸福底色

—— 深入学习贯彻州第十次党代会精神系列评论之八
发布时间:    作者:本报评论员

州第十次党代会强化民生导向,把“切实保障和改善民生,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障”作为未来五年要抓好的重点工作之一,充分体现了以人民为中心的发展思想。

民生无小事,枝叶总关情。五年来,我州加快补齐教育卫生健康、养老、脱贫等民生短板,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,增强人民群众获得感、幸福感和安全感,交出了一份温暖的“民生答卷”。

保障和改善民生,要坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,始终以百姓心为心,永不脱离群众,与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡。补齐社会事业短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得更大进展。

保障和改善民生,要提高居民就业质量,扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业。推进职业技能提升行动,完善高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员、退役军人等重点群体就业支持体系,落实保障农民工工资支付机制,让人民群众获得更大实惠。

保障和改善民生,要办好人民满意教育,大力实施科教兴州战略,坚持立德树人,推动学前教育扩规模、义务教育促均衡、高中教育促提升、特殊教育提质量、职业教育出效益、高等教育大发展。落实减轻义务教育阶段学生作业负担、校外培训负担“双减”和提升课外服务质量、教育教学质量“双升”措施,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

保障和改善民生,要推进健康楚雄建设,提升应对突发公共卫生事件能力,织牢公共卫生防护网,深化医药卫生体制改革,加快优质医疗资源扩容和均衡布局,推进县域紧密型医共体建设,提升基层医疗卫生服务能力,落实国家生育政策,加强妇幼保健服务体系建设,发展中彝医药事业,加快体育事业发展,做好残疾预防和残疾人康复工作。

保障和改善民生,要健全社会保障体系,发展多层次、多支柱养老保险体系,推动基本医疗保险、失业保险、工伤保险融入省级统筹,健全重大疾病医疗保险制度,发展普惠托育和基本养老服务,发展保障性租赁住房,健全分层分类社会救助体系。增加低收入群体收入,确保居民人均可支配收入持续稳定增长。

保障和改善民生,只有连续不断的新起点。我们要始终把以人民为中心的发展思想落实到民生工作的各领域各环节,着力抓重点、补短板、强弱项,将更多民生愿景变为现实,书写更高质量的“民生答卷”,绘就满满幸福底色。(本报评论员)


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn