牟定县委扛稳压实法治建设主体责任_云南楚雄网

牟定县委扛稳压实法治建设主体责任

发布时间:    作者:夏丽芝

云南楚雄网讯(通讯员 夏丽芝)牟定县委调整充实县委全面依法治县委员会和宪法法律实施监督、执法、司法、守法普法4个协调小组以及委员会办公室,制定完善委员会、协调小组的工作规则和办公室工作细则,实现了法治建设党政机构合设、制度机制健全、工作专班推动的法治工作责任制,把党委领导贯彻到依法治县全过程和各方面,具体落实到保证执法、支持司法、带头守法的各环节,深入推进全面依法治县各项工作有力有序开展。

牟定县委扛稳压实“一把手”责任,定期听取县人大常委会、县政府、县政协、县纪委监委、县法院、县检察院工作情况报告,支持其依法履职。县委常委会议每季度定期研究依法治县和法治建设工作,县委主要领导经常深入执法司法部门和基层调研,每年主持召开依法治县委员会会议、政法工作会议,做到法治建设工作亲自部署、法治建设任务亲自督办、法治建设问题亲自过问,把党中央关于全面依法治国的决策部署和省委、州委关于全面依法治省、依法治州的工作安排落到实处,深入推进法治牟定建设。

坚持县委常委会、县政府常务会、县委理论学习中心组季度集体学法制度,带动全县干部学法用法常态化、制度化。各级各部门党政主要领导自觉参与法治在线学习考核,认真开展年度述法考评,对新提拔的科级干部开展法律知识考试,推动各级领导干部带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法、学法、守法、用法的模范。督促县级几班子领导和各乡镇、各部门党政主要负责人依法办事,严格执行领导干部不得干预司法活动、插手具体案件处理相关制度。推动形成重视法治素养和法治能力的用人导向,加强法治工作队伍建设。2020年全县法治建设成效考核排名前列的共和镇、凤屯镇党委书记先后受到组织提拔。

及时修改完善《县委常委会工作规则》《牟定县人民政府工作规则》,严格按照工作规则规定实施领导、科学决策。建立《重大决策目录管理办法》等七个重大决策配套制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等作为重大行政决策的必经程序,全县71家党政机关(含7个乡镇)、人民团体均已实现法律顾问全覆盖。认真开展党内规范性文件合法合规性审查、备案和清理工作,加强党内法规制度执行存在问题集中监督整治,不断提高党内法规执行力,有力推动党内法规全面深入实施。全县所有干部立足岗位实际,全面建立权力清单、责任清单、目标清单、项目清单、问题清单“五个清单”,围绕清单行权履职,推动各项工作规范化、制度化开展。


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn