花果飘香的村寨_云南楚雄网

花果飘香的村寨

发布时间:    作者:杨晓燕

春天到了,牟定县江坡镇的许多村寨,漫山遍野的油菜花、樱桃树、桃树、梨树、核桃树、香橼树和李子树已耐不住冬的寂寞,迎接着春风,沐浴着阳光,还没等枝头的冰雪融化,就迫不及待地冒出许多稚嫩的芽苞,在乍暖还寒的春风中抖动着身躯,向大地诉说着自己已经醒来。

初春时节,一场春雨过后,温润的春雨给江坡镇这满山满坡的果树洒上甘霖,蕴藏了一冬的热闹,在这一刻瞬间释放,漫山遍野的杏花、桃花、梨花、樱桃花、李子花纷至沓来。然而在这里,开得最热闹的要数李子花,从谷底到山顶到处都在酝酿着一场盛大的花事。真是应了韩愈的那句“风揉雨练雪羞比,波涛翻空杳无涘。”

不是吗?你瞧,一树树洁白的李花把整个山乡涂抹成一派缤纷景象,那些三三两两的游客也都是为了这漫山遍野的花事慕名而来。一时间,公路上、树丛中、山谷里便传来人们的欢声笑语,山野里热闹起来,在这一片片素净淡雅的幻境中,人随花舞,花留心间。

热情的果农们会与你打招呼,把藏了一个冬季的软籽石榴和核桃拿出来招待客人,让你感受春天里繁花与水果相遇,花香和果味邂逅,花与果共同演绎了另一种诗意。

暮春初夏,江坡镇的各种花还在继续演绎花事,石榴花、山楂花、核桃花、板栗花等也开放了,空气中弥漫着不同的花香,躲在农家小院的各种果树也开了花,整个江坡镇花香四溢,悄悄装点着山乡,那一片片雪白和火红竞相开放,一朵挨着一朵,挤满枝丫。樱桃也在这一个时节成熟,那一个个玛瑙般晶莹剔透的果子,勾起了人们的许许多多诗意与食欲。再看李子果,已经结出小小的果实,在枝头与山楂花、石榴花交相辉映,便是另一种花果境界。

秋天赶走了夏日的炎热,天气逐渐转凉。湛蓝的天空映衬着满山碧绿的果树,灼灼的太阳为果树添加着光和热,滋养着果实悄悄成熟。石榴悄悄咧开了嘴微笑着,宝葫芦一样黄橙橙的香橼飘来阵阵清香,拥有美人脸的云南红梨一个挨着一个挤着闹着……这些水果中产量最高的要数“江红李”,只见一颗颗紫红色的果实水晶般密密匝匝挂在枝头,像羞红了脸的宝石娃娃在丛中闪烁,成簇的李子果密密地坠弯了树枝,争相宣告着丰收的消息。“江红李”颜色红中带粉,有的颜色不是全红,一半脸儿红润,另一半是绿色的,形状诱人,皮薄肉厚,摘一颗放入口中,吃起来脆脆的、甜甜的、润润的,又不乏微微的酸味。酸酸甜甜的汁液在唇齿间唤醒了你的味觉,回味无穷,一如生活的样子,甜蜜幸福的同时,又伴随着一些生活的艰辛。品尝江坡镇的“江红李”,更是品读一种人生。

早晨,淡淡的晨雾在青山的映衬下有种仙境般的错觉,蔚蓝的天空一尘不染。李子树下,身着民族服饰的一老一少祖孙两人,把自己家的“江红李”果子小心翼翼摘到箩筐里去。小孙子一不小心,把果子弄撒在地上,急忙弯下腰去地上捡,语气里满是珍惜:“这满山满坡的果子呀,是我们的安心果,要小心些,莫要毛手毛脚的。”小孙子调皮地仰头舔了舔叶子上的一滴露珠,看了看一枝枝玛瑙般的果子,笑弯了眉毛:“奶奶,我今天摘了李子卖钱,可不可以给我买一本漫画书?”奶奶用手一点小孙子的脑门:“好好好,给你买,赶紧摘,莫多话了。”不远处,三三两两的果农们也在劳作着,成了另一番别致的风景。

秋收时节,水果收购商不约而同地进入江坡镇,果农们开始了紧张繁忙的秋收,把这些原生态的李子果卖给收购商。一车车水果源源不断运到山外,另外这里产出大部分的水果都进入了江坡镇的加工厂。镇上的几家果脯加工企业,拉动了水果产业的快速发展,给这里的群众带来了增收的渠道。

秋果丰收后,并不意味着这里的水果没有了。霜降过后,漫山的红叶装点着秋天的华丽,吸引着游人,推动了经济发展。

入冬时节,江坡镇的天气渐渐变冷,早晨会有一层霜凝结在树叶上,大部分果树的叶子已经凋落,悄然归隐于宁静的山野。光秃秃的果树蛰伏起来进入休眠期,又开始孕育明年的花果。此时,你会暮然发现在江坡镇的一些村寨,山谷间、村庄旁、田埂上有着一丛丛、一片片枝叶依然浓绿的李子果树,倔强地立在瑟瑟的寒风中,迟迟不肯卸妆,也不愿退场,他们在等待着果脯销往全国各地,让更多的人吃上这片土地上的无公害水果,才肯悄悄休眠。

当所有的新鲜水果都销声匿迹隐藏起来的时候,江坡镇还有另一种新鲜水果悄悄探出头来,吸引着游人的眼光,那就是冬桃。由于气温低,冬桃的叶子边沿会有霜打的痕迹,果子还是听话懂事的隐藏在枝叶间。由于入冬后山内的阳光不够充足,冬桃的颜色不是全红,红中带绿,但是因为这里的果树是喝着纯净的山泉水长大的,在青山绿水中滋养的水果,咋能不甜呢?冬桃味道浓郁,吃起来脆脆的、甜甜的,很是爽口。物以稀为贵,这些平时很少见到的新鲜桃子,很快就被抢购一空,然后辗转千里之外,进入城里的超市。

当寒风侵蚀着万物,冬桃的树叶却在风中挥舞,拥抱着枝条舍不得落下,仿佛要执意从冬季一下子过渡到春季似的。而那些大片的李子树,却已经放松自己,养足精神,等待着春天一展自己的洁白花朵。

一方水土养一方人,一年四季花果的香味,已经深深地浸润到江坡人的美好生活中去了。(作者系云南省作家协会会员)


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn