新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
初识大过口
发布时间:2018-08-17 09:35:00来源:云南楚雄网责任编辑:方正作者:

在边远的彝乡大过口,我有生第一次体险了那里纯朴的民风民俗,亲身感受“地僻山危几人到、烟深木老剩猿啼”的情景。此行时间虽然短暂,但很是值得回忆。 

今年初,有位挚友参加扶贫工作队前往楚雄市大过口乡开展扶贫工作,期限一年。听说大过口距离楚雄很远,是个彝族聚居的边远山区乡,到那里的路要从南华县徐营绕道而行,不然无路可走。于是朋友圈的朋友约定抽空前往看望,时间定在州庆假期。为了兑现许下的诺言,圈内朋友分乘两辆私家车,沿着导航路线向大过口方向出发。我有个习惯,大凡从没去过的地方,事先少不了查阅相关资料信息,以便知道当地风土人情什么的。

大过口解放前属于楚雄少区,曾是共产党领导的边纵打游击的根据地之一,如今,硪碌公园内建有楚雄革命英雄纪念碑,供人们进行爱国主义教育活动。位于少区大山深处的大过口是彝族聚居的地方,许多村寨的人只讲他们自己的彝话,会讲汉语的人为数不多,听说大过口彝民至今还保留着许多信仰万物有灵的原始宗教习俗。

到达大过口,挚友从他所在的扶贫村步行十多公里,在乡政府所在地大益鸡路口迎接我们。由于路途弯急路远,随行者有一半晕车,只能住宿在乡街子的小旅店中了。第二日清晨,明媚的阳光从东边山林中升起,我们一行人迎着充满松香味的山风,驱车向扶贫点——杞岔拉村委会进发。从卫星导航地图看,杞岔拉离楚雄城直线不过八十公里,目前前往的公路只能从南华县徐营绕道一百多里,形若半圆之势,路面道是水泥硬化了,但由于路窄坡陡弯急,车速只能在三、四十码行驶。一路上,朋友向我讲述扶贫情况及当地状况。

杞岔拉是大过口乡的贫困村委会之一,由于地处边远,干旱缺水,经济来源只能靠核桃和野生菌,扶贫攻坚还有一定难度。但是这里民风存朴、群众热情好客,只要你不嫌弃他,家家户户从不关门插锁,随时欢迎光临,即使无人在家,你都可以进去转转。为了证实朋友所说的是否言过其实,我到达村委会后就四处走动。路边有一户正在起房盖屋的人家,两小口正忙着推车拉砖,见我们到来便停下活计热情地打召呼:“老表你们格是走城里来哇?快到家来坐,就是乱七八糟的不好意思哇!”我说:“别客气,你家还盖砖房,经济条件不错嘛!”女主人笑着说:“托共产党的福托扶贫的福,要不是盖房有国家补助,我们咋盖得起砖房哇!过去连想都不敢想。”

一滴水能析射出太阳的光辉,我想,这些老祖老辈久居深山的彝族人民,离脱贫致富奔小康的日子为时不远了。初来乍到,对大山里的情景特感新鲜。我先后看了村委会、村边的小学校,房屋不错,一流的砖房设施,时逢星期天学生放假回家了,只有村支部在进行党员培训,别看他们朴实无华,听说都是来自各村组的行家能手和致富带头人。夏日高照,山风清爽,返回途中,路边一棵马樱花树还有几朵零星的红色花朵盛开着迎风摇摆,似乎在向我们挥手道别。看到马樱花,我又想起像马樱花一样的人。

李国美,大过口街上国美饭店的老板娘,三十出头地道的“阿庆嫂” 式人物,虽是彝家女不但满口汉话,普通话流利,彝语更是拿手好戏。只见她针对不同来客汉语彝话对答如流,摆开大圆桌招待八方客,还亲自下厨做菜、洗碗抹桌,不仅口舌灵便还手脚麻利,真是经商开店的行家理手。一问,方知李国美是在外面打过工做过生意之人。近期由于儿子要中考了家中老人要照顾,所以回乡租房开起饭店,经营收入还不错。我想,远在深山的大过口,多有些像李国美这样的人把大山外面的新观念新技术带回乡,开僻出更多更好的产业来,脱贫致富的日子为时不远了,彝家幸福小康生活会越来越好。

车轮滚滚,如今大过口虽离我远去,那山那水案些树木也已依稀,但对彝乡的那份真情实感尤存。我相信等我下次再去时,勤劳勇敢的彝家人会用他们辛勤之手把山打扮得更绿,把水描绘得更青,哪生活日子会像熊熊燃烧的火塘红火炽热、地久天长。 钟 山

责任编辑:丁忠泽



相关阅读