新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
孩子,你要学会自己长大!
发布时间:2018-08-23 15:34:00来源:云南楚雄网责任编辑:方正作者:

读书—是一种提升自我的艺术。“玉不琢不成器,人不学不知义。”读书是一种学习的过程,一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界;“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理,读诗使人高雅,读史使人明智;读每一本书都会有不同的收获,“悬梁刺股”、“萤窗映雪”,自古以来,勤奋读书,提升自我是人的毕生追求;读书是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。

最近,我阅读了一本名叫《学会自己长大》的书。我受益匪浅,不仅看到了自身存在的不足,也学到了许多的东西。这是一本关于成长的书,涉及青少年成长过程中无法避免的七类问题:自我问题、学习问题、情绪问题、行为问题、人际关系问题、情感问题和目标人生规划问题。对于其中的几点,我深受启发并想和大家一起分享我的所知所感。在我看来,自我问题应该就是成长的路上最难明白、最难看透的,所以我们需要停下脚步,重新认识自己。就如同学习成绩一般,我们不能只看重成绩的好坏,更应该看清楚成绩背后隐藏的我们自身的优缺点。往往一份真实的优秀的成绩能反映出自己对这块领域的知识点掌握得十分透彻,我们要做的是耐下心来更进一步而不是自鸣得意止步不前。相对应的,一份太令人满意的成绩摆在我们面前的时候,它所要表达的是我们欠缺的地方,我们要做的是用耐心和时间来弥补这块漏洞。因此在人生路上也是如此,我们要用时间来解决问题,用耐心等待成长。

从这本书中我们可以知道处于青春期的我们很容易冲动。人不是机器,人有着丰富的情感,所以出现负面的情绪是正常的,可是不加控制的负面情绪却是可怕的,就好比现在常说的羡慕嫉妒恨。书中讲了许多方法来帮助我们控制这些情绪。要认识真实的自己,不要在攀比中迷失自己。并且要正确看待竞争,有竞争必有输赢,这个时候人们要学会自我安慰,竞争结果不重要,真正的核心是过程。我觉得最重要的一点是利用好嫉妒的积极力量,将嫉妒转化为自己前进的动力,鼓励激发自己不断地努力以达到令自己满意的目标。

在成长的过程中,我们或多或少都会经历那么一段情感挫折,但我们应该学会如何将这种情感转化为前进的动力,而不是一蹶不振的理由。对我影响最深的还是书中那么几句话,“你可以不成功,但不能不成长”,“自己是一切的根源”,“学习一切全在于自己。我想其中的任何一句话都可以作为座右铭,来鼓励自己不断前进。白虹

责任编辑:邱君竹



相关阅读