新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
延续我军旅生活的那抹绿
发布时间:2018-10-09 09:21:09来源:责任编辑:段绍玉作者:陈 雄

寂静的清晨,推开窗,铿锵有力的绿色音符在耳边响起,宛如雷声滚动,能撼山岳,可断河流。那是新兵唱起军歌的场面。气势如虹的旋律萦绕在耳旁,也勾起了我军旅生活中的点点滴滴回忆。 俗话说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”事实的确是如此,军旅生活带给每个军人太多的回忆,而我也是有幸成为一名军人,也有一段不可忘怀的军旅生活。光阴荏苒,一季风光转瞬即逝,仓促间,军旅生活流淌了很远很远,记忆深处,不曾抹去的痕迹,如阳光透过树叶的缝隙,照在身上一些斑驳的影子。时间一点一点地流逝、不知不觉中我已经复员回乡14年之久,幸运的是复员回来的我成为了乡镇人民武装部的专武干部,继续点缀着军旅生活的那抹绿……

我是一名有着5年兵龄的消防战士,作为一名退伍军人,军人情结是我割舍不断的。结合扶贫工作,在走村串寨的征兵工作过程中,我现身说法,将自己在军营的所获、所得、所感讲给他们听,起到了非常好的效果。当我回忆自己的军旅生活中的点滴,每每说到关键处,想起那些故事那些人,眼泪就不自觉的流了下来,我想,正是他们从军的一腔热血和我的切身体会共同促使他们做了这个明智的决定。征兵工作,对于国家、军队和人民来说都是十分重要的,歌曲中唱的好:“谁来保卫祖国谁来保卫家?”当然,就是我们的人民子弟兵,边防哨所有他们的身影,边陲小岛有他们的身影,极寒高原也有他们的身影,在这些地方,他们不怕苦、不怕累,每天坚持训练,保卫祖国的安全,保卫我们的人民,他们的精神值得每个人铭记。我很高兴自己的人生中有这样一段难以忘怀的军旅生活,也很庆幸,退伍之后,可以继续为国家、军队的发展作贡献,这正是我们每一个热血青年所应当做的。 又到一年征兵时,也是一年送别时,有不舍,也有骄傲。不舍是新兵即将离去,骄傲的是新兵要成为一名军人,要去保卫国家,要为国家争光,用青春热血报效祖国! 看着一个个热血青年在烈日下训练,红脸蛋上飞舞着一片光彩,用绿色的军装装点青春,用刚强的意志鼓舞人生,用无悔的忠诚报效祖国,成为一名无私奉献,保家卫国的军人。相信我点缀的那抹绿能够在军营中建功立业,有所作为,而我,将继续保持自己的军人作风,在工作当中一丝不苟,保质保量,高标准、严要求的完成每一年的征兵任务,带头发挥作用,努力为新时代强军梦作出自己的贡献。

一天是军人,永远是军人,每年的征兵工作就是延续我军旅生活的那抹绿……(陈 雄)

 


相关阅读