新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
梦回五台
发布时间:2018-10-19 09:28:37来源:责任编辑:段绍玉作者:

自小就在山野田间玩耍的我,一直到现在都把大自然当成灵魂栖息地,只要有时间,总想去爬山,去亲近一草一木,去陶冶身心和情操。经过大自然的洗礼,所有烦恼都会烟消云散。近日友人相约到五台山露营,心里仿佛有无数只小鸟飞出,向着梦中的五台山。

三家人一同吃过午饭,便整装齐发了。汽车沿着崎岖的山路急弛,清风从耳畔呼啸而过,偶有飞鸟掠过,抛下一串笛音。一个又一个的急弯过后,一幅美丽的画卷呈现在眼前,终于到五台山了。嘎力寺水库里的水清澈透明,泛着微波,在水库周围的草坪上早已搭建起很多帐篷,人们悠闲地在帐篷旁吃烧烤、饮酒和聊天,路边的茴香花高举灿烂,迎接远道而来的游客。找了个合适的位置,大家就开始搭建帐篷,我和先生到附近的山庄租了两顶,和其他同事的并排搭建,还没搭好,一阵暴雨就瓢泼而下,孩子们兴奋得钻到搭好的里面玩。山上气温下降很快,人们躲进帐篷里听雨,只有一个老翁披着蓑衣,带着斗笠在湖边钓鱼,静若雕塑一般,面对风雨,他纹丝不动,或许已经忘了自己,忘了整个世界,他成了一幅绝世的画。不知什么时候雨停了,一抹彩虹挂在天空,远远望去,又象插在嘎力寺水库中,孩子们向彩虹奔去。老翁仍然静坐,有人好奇地跑过去看他钓鱼。云雾弥漫丛林,很快包围了我们,我们又迷失在仙境中了。

临近傍晚,人们开始生火做饭,以大地为桌,面对湖光山色,举一杯美酒,互敬互聊,无比畅快!天渐渐黑透了,在树上拴一只充电的电灯,围着火塘,看着星星,直到孩子们睡去,男人们醉得在帐篷里打呼噜。蛙声如潮水般涌来,我在帐篷里静静地聆听。蛙声一浪高过一浪,迷迷糊糊中,我梦见自己变成了其中的一只蛙,快乐地在五台山生活。赵美红


相关阅读