新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
烟雨朦胧“查姆湖”
发布时间:2018-10-19 09:36:23来源:责任编辑:段绍玉作者:

“查姆湖”位于双柏县城——妥甸,是双柏县城的一道靓丽风景。我从小长在双柏,记得很多年前,它还被称之为“小庙河坝”,随着历史的变迁和双柏县城妥甸的发展,改名为“查姆湖”。双柏“查姆”,彝族语有“大”和“起源”的意思,一般译为“万物的起源”。

十月,缠绵的小雨不断向查姆湖奔来,置身于查姆湖边也另有一番风味。看着朦胧的远山笼罩着一层轻纱,在缥缈的云烟中忽远忽近,若即若离,我想伸手拂去这微薄的轻纱,将查姆湖两岸的山水看得真切些,又恐撕破这美丽的意境,让这山水显出骇人的清静和阴冷。再仔细瞧瞧这个色调,更像是还原了一幅泼墨山水画,影影绰绰,让人意犹未尽。

烟雨朦胧中,查姆湖以优雅的姿态静静地流淌在小城边上,还有那丝丝细雨,淡淡花香,幽幽树影,都在诠释着小城中的人和事。雨滴落在湖里,如一根根银针落入我体内,我的心在剧烈的颤抖着。站在情人桥上,看着查姆湖两侧峰峦重叠,日日相看两不厌,两侧的青山只隔着一道轻轻浅浅的银河,含情脉脉相视无言地痴痴凝望。

在这幅壮阔的泼墨山水画中,我隐隐看到,野花杂草从一片淡绿中诞生,再成长,而后在历史的长河中翩翩起舞,它们是如此的顽强,不怕风吹、日晒、雨林,只求世间能留一席之地给自己。

无论沧桑如何变化,双柏县城就坐落在查姆湖边。远远看去,小城如同一名婴儿,夜夜沉睡在母亲湖怀里,日日受着母亲湖的养育之恩。李成虹


相关阅读