新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
一抱阳光
发布时间:2018-10-19 09:42:44来源:责任编辑:段绍玉作者:余继聪

总觉得城里一年四季很阴冷,即使是盛夏的午后,也难以沐浴、采撷到一缕灿烂美丽的阳光,更不可能浸润透满身心的阳光,而乡间总是常常阳光灿烂、阳光明媚、温暖美丽,即便隆冬里,白天也有铺满乡间、铺满山野、溢满田坝院落的温暖奢华美丽阳光。就总盼望能够偷得一天半日闲工夫,回到老家乡间去,去抱一抱阳光,去采一抱阳光。

乡间总是一年四季阳光都很丰沛丰盈,一回到乡间,就可以一抱一抱地抱,一抱一抱地、一花篮一花篮地采,一抱一抱地收割。

乡间的春天,很活泼美丽,生机盎然,孕育着无限希望、生机和魅力。乡间的夏天,万物茁壮,生机勃勃。乡间的秋天,沉沉甸甸,金黄灿烂。乡间的冬天,也阳光灿烂,山茶花红艳。乡间,确实是一年四季阳光灿烂、魅力无穷的。真的常常盼望能够偷得一天半日闲工夫,回到老家乡间去,去抱一抱阳光,去采一抱阳光。

只要能够偷得一天半日闲工夫,我就会骑上自己的摩托车,回老家乡间去,去乡间浩瀚无边的温暖灿烂美丽阳光里畅游,去采一抱阳光。有两三位趣味相投的友人,也喜欢庄稼、乡土、阳光味道,周末节假日也会约我,徒步或者驱车回到乡间,去采一抱阳光。

记得儿时生活于老家乡间,过年前后,山茶花盛开,野梅花盛开,一树树,阳光灿烂,灿烂阳光。上山放牧牛羊,捡拾干柴,或者是走过山路山脚下,就会顺手从路边、从山野里采摘,采一抱阳光灿烂的山茶花,拿回家,找个口缸或者水桶随便养着,乌突突、灰暗暗、敷满烟尘的农家小瓦房里,就可以阳光灿烂十天半月。

冬末春初,盛开的还有油菜花、蚕豆花、苜蓿花等等,也很好看。没有人舍得采一抱油菜花,也没法采摘一抱花朵微小的蚕豆花苜蓿花。但是,乡间阳光灿烂,庄稼地里阳光灿烂,油菜地、蚕豆田、麦田里全都阳光灿烂,到乡间山野田边田埂上去走一趟,人心里也就会阳光灿烂,如同采回来一大抱灿烂阳光。

春天,野杜鹃、野蔷薇、野梨花、野棠梨花、金银花、鸡爪花等等,无数野花盛开,菜地菜畦里,白菜、青菜、苦菜、韭菜等等,也花枝灿烂摇曳。采一抱野花山花,甚至采回来三五枝白菜花青菜花,同样采回了一抱抱灿烂美丽的阳光、一抱抱灿烂美丽的春天。

春末夏初,收割小春作物,蚕豆小麦油菜,它们在阳光里,阳光灿烂地生长了几个月,也长成了一苗苗一株株的阳光。用镰刀割翻在田地里,晾晒在阳光里,一抱抱一堆堆的蚕豆小麦油菜,就是一抱抱一堆堆的灿烂阳光。

在乡间人家梨树下、石榴树下、柿子树、葡萄架下坐上一阵,浸润满身心阳光,挥动双手,就等于采到了一抱抱的温暖明丽阳光。一枚枚乡间的花,忽然飘下来,落在头上衣服上,它们也想让人采一抱阳光和美丽带回城里呢。

雨季里,扁豆花、南瓜花、茄子花、辣椒花等等,其实也很美丽阳光。采摘一盘阳光灿烂的美丽向日葵,带回城里,城里的阴冷昏暗屋子里,不仅立刻温暖起来,而且立刻阳光灿烂起来。采摘一抱阳光灿烂的美丽南瓜花,带回城里,城里的阴冷昏暗屋子里,不仅立刻温暖起来,立刻阳光灿烂起来,而且可以溢满新鲜南瓜花饼子的香甜味道。

秋天,采摘一包包熟透的、阳光味道浓郁的苞谷,采摘一盘盘熟透的、阳光味道浓郁的向日葵,采摘各种豆子、红辣椒、老南瓜,采摘板栗核桃柿子红梨。这些东西,全都阳光灿烂,浑身香喷喷的阳光味道。我也喜欢秋天回到乡间去,去采一抱香喷喷的阳光,采一抱透着浓浓稠稠庄稼蔬菜瓜果熟香味道的秋阳光。

回到乡间,看着灿烂美丽的阳光潮上山林,爬上树梢,洇上瓦房,心里也阳光灿烂的,真想采撷一抱,抱一抱回阴冷的城里,慢慢欣赏,慢慢取暖。我总想爬上路边山坡上去,采一抱山花野花。我总想走进庄稼地里去,赤着脚在田埂上走一走,轻轻踩一踩田埂上的那样满脸阳光的小野花,甚至疯跑一阵,弯下腰,就可以采摘一抱一把田埂上的小野花,阳光溢满全身的乡间小野花,甚至想采摘一抱菜花。哦,我不敢、不舍得采摘。那就采摘一枝吧。反正我抱着它,其实也是抱着一抱的、满怀的灿烂阳光啊! 余继聪


相关阅读