当前位置: 信息公开
云南省五一劳动奖拟推荐表彰对象公示
发布时间:2021-07-08 09:24:43来源:楚雄州总工会责任编辑:徐建瑜作者:

‍根据《云南省总工会办公室关于推荐在困难职工解困脱困工作中作出重要贡献的集体和个人的通知》要求,云南省五一劳动奖拟推荐表彰对象已经云南省总工会初审同意,现予以公示。

1.云南省五一劳动奖状单位 楚雄市总工会

简要事迹:楚雄市总工会始终把精准识别、精准帮扶、精准退出贯穿困难职工解困脱困工作全过程,构建“党委领导、政府主导、工会牵头、部门负责、社会参与”的工作格局,全面完成解困脱困工作任务,在省总第三方质效评估中综合评分98.35分,位居全省第20名、全州第一。一是及时印发《楚雄市进一步做好困难职工和城镇困难居民解困脱困工作的实施意见》及《楚雄市困难职工解困脱困工作实施方案》,成立了以市委书记和市长任组长的“双组长”领导小组,把解困脱困纳入全市的“大比拼”工作,建立督查考核机制,确保有部署、有考核、有问责、有成效;二是落实“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”机制,建立脱困解困“双挂包”制度及分类帮扶责任清单交办制度,制定《楚雄市总工会关于对因患重大疾病或遭遇突发事件导致生活困难的职工实施帮扶的办法》《楚雄市总工会送温暖活动及资金管理实施细则》《楚雄市城镇困难职工解困脱困政策文件汇编》等,全面抓好“1+10”制度文件及相关政策的落实;三是抓实精准帮扶,精准实施生活、医疗、就学、就业等专项帮扶活动,利用工会“两中心一代办点”的平台,积极开展困难帮扶、矛盾化解、心理疏导、法律援助、就业推荐、金秋助学、交友联谊等活动,组建职工志愿服务队,提供个性化“点对点”志愿帮扶服务,基本实现“困难有人帮、矛盾有人调、心结有人解、联谊有平台”,不断增强困难职工获得感、幸福感和归属感。

2.云南省五一劳动奖章个人 王新文,男,中共党员,现任楚雄州总工会财务和资产监督管理部部长。

简要事迹:自2016年王新文同志任州总工会帮扶办副主任,负责州总工会城镇困难职工解困脱困日常具体工作以来,认真贯彻落实省总和州委、州政府关于困难职工解困脱困工作的安排部署,全力以赴抓实做细帮扶办的日常具体工作,楚雄州城镇困难职工由2016年3582户、9670人减少至2020年底的140户、396人。

在认真贯彻落实省总要求,抓城镇困难职工解困脱困工作中:一是以精准识别为基础,全面排查摸清困难职工情况。每月不少于一次深入职工家中了解情况,每年至少20次深入困难职工家中了解、排查、调研,解决实际困难,做到精准识别,户户情况心中清楚。二是以精准施策为主导,全面落实帮扶日常工作。认真落实省总“1+10”政策。三是以精准帮扶为具体措施,建立长效帮扶机制。协调争取各部门进行对口帮扶,把解困脱困任务落实到相关部门,并积极协调对接,确保职责和任务明确。四是以精准评估为导向,提升帮扶成效。楚雄州落实“四个精准”的解困脱困工作做法得到省总肯定,推荐到中华全国总工会编印的《困难职工解困脱困工作指导手册》内,作为全国30个典型经验,在全国推广。五是做实“双挂包”工作。认真履行了第一知情人、报告人、协调人、帮扶人职责。

公示对象接受社会广泛监督,凡对公示名单中的单位和个人有异议,请于公示之日起5个工作日内向楚雄州总工会实名反映,举报电话:0878-3389495。

楚雄州总工会

2021年7月7日


相关阅读