当前位置: 新闻频道 部门动态
双柏县法院立足司法本职 多措并举推进民族团结
发布时间:2020-06-03 16:19:35来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:董薇 杨舒羽

云南楚雄网讯通讯员 董薇 杨舒羽)多年来,楚雄州双柏县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,积极探索人民法院在创建民族团结进步中的作用,将民族团结进步创建工作贯穿于立案、审判、执行的每一环节,践行于法院工作的各个方面,实现了民族团结进步创建和业务工作“两不误、两促进、双丰收”,为双柏民族团结进步事业作出了积极贡献。2018年12月,双柏县人民法院被楚雄州委、州政府命名为“全州民族团结进步创建示范单位”。

突出重点 民族文化入人心

双柏县人民法院始终坚持从全局和战略高度研究部署民族团结工作,成立了创建领导小组,研究制定了多项相关制度与方案,把民族团结进步创建活动纳入全院重点工作,做到目标明确,责任到人,确保落实。同时,结合双柏民族文化特点,对办公区域、大厅、走道、楼道等文化建设进行了全方位的提升改造,布局设置了民族团结文化、礼仪文化、法治文化等为内容的文化长廊,将法院文化建设作为促进民族团结的有力推手;通过在双柏法院官网、微信、微博开设专栏,实时发布有关民族团结进步工作相关情况,用信息化手段营造浓厚的民族团结进步氛围。

创新调解 激活办案资源

双柏县人民法院注重总结适合少数民族特点的纠纷化解机制,针对不同类型案件、不同少数民族当事人的文化、生活习惯和心理特点,选择不同的调解策略,充分利用当地的社会力量、宗族的善良风俗,把法律适用、民族习惯有机结合起来,始终做到民族团结植根心中,妥善化解矛盾;聘请24名少数民族地区德高望重的干部、群众担任人民陪审员参与涉少数民族群众案件的审理、执行等工作,搭建起少数民族群众与法官的沟通桥梁;主动抓实涉少数民族纠纷回访节点,及时了解纠纷处理后续情况、少数民族当事人的思想情况,做好相关法律法规的宣传释明,防止纠纷反复,努力减少影响民族团结进步的不和谐因素,实现案结、事了、人和。

完善举措 凸显司法为民

双柏县人民法院把握地区特点,创新服务理念,切实保障少数民族群众诉讼权利。首先从内加强法院干警对有关少数民族政策、风俗习惯、文化禁忌等学习培训;开通“绿色通道”,在诉讼服务中心安排“双语”法官,为少数民族群众提供法律咨询、诉讼引导、翻译等服务,对少数民族群众案件实行优先立案、审判和执行;突出问题导向,针对辖区内少数民族群众居住分散、交通不便、耕种季节繁忙等实际特点,安排精通当地少数民族语言的法官到少数民族村落开展“上门立案”、“上门送达”、“地头断案”等审判模式,充分保障少数民族群众诉讼权利;关注困难群众的司法需求,加大少数民族困难群众救助力度,有力地促进了全县民族团结社会和谐。

送法下乡 各族群众齐称赞

为进一步提高广大群众的法治观念,双柏县人民法院结合“六进”和扶贫攻坚,定期组织法官深入各单位、企业广泛宣传民族宗教政策和法律法规;院领导充分履行法治副校长职责,在抓好法律进学校的同时,积极开展民族团结进步创建进课堂活动,面对面给学生讲解党的民族宗教政策和相关法律法规,让孩子们从小了解民族团结的重要性;同时,抽调政治素质高、责任心强、懂双语的干警,深入联系村开展工作,深入村民中宣讲党的民族政策,摸清思想动态,全面掌握困难和问题,积极出思路想办法,抓实抓好少数民族贫困户帮扶工作,努力协调解决少数民族群众迫切需要解决的问题,切实把民族团结工作落到实处。

团结是福。多年来,双柏县人民法院坚持一手抓审判工作,一手抓民族团结,全院干警像石榴籽一样紧紧抱在一起,所凝聚的正能量像盛开的民族团结之花一样扮靓虎乡大地。



相关阅读