当前位置: 新闻频道 精彩彝州
守护乡愁留住根 “乡愁楚雄”评选活动进入第二阶段
发布时间:2018-11-21 15:19:43来源:云南楚雄网责任编辑:赵敏作者:

云南楚雄网讯  乡愁是什么?乡是故乡,愁是思愁,乡愁是对故乡的思愁。楚雄人的乡愁,大抵是那一碗藏在米市街巷子里的小锅米线、新年福塔的第一缕光、紫溪山热情似火的枫叶……

为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,楚雄州在全州组织开展了“乡愁楚雄”评选活动,通过寻觅全州各族人民及州外游子情感、记忆、儿时味道认同,进一步凝心聚力实施“1133”发展战略,确保与全国全省同步实现“两个一百年”奋斗目标,建设“中国彝乡•滇中翡翠•红火楚雄”。

截至目前,全州范围内已经收集各类素材100件,这些稿件以不同的方式,从各个角度全方位展示了楚雄州独特的风光、美食、民俗、节庆、艺术、特产等特色亮点,对进一步提升“中国彝乡•滇中翡翠•红火楚雄”的知名度和影响力产生了积极的影响。

从11月20日起,活动将进入第二阶段,由楚雄州“乡愁楚雄”评选活动领导小组在100件参赛素材中评选出“乡愁楚雄”。12月11日到31日,活动将进入第三阶段,届时,将举行“乡愁楚雄”授牌仪式和媒体见面会,通过中央和省、州、县市全媒体进行大力宣传和推介。

“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景。你从哪里来?要向何处去?守护好乡愁才能留住根,让我们共同关注“乡愁楚雄”,记住乡愁!


相关阅读