当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州推进认罪认罚案件速裁制度落实落细
发布时间:2018-11-23 09:41:28来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:贺荟蓉

云南楚雄网讯  11月20日上午,由楚雄州检察院牵头组织,楚雄市检察院提起公诉的12起涉嫌非法持枪案件在楚雄市法院集中开庭审理,55分钟的庭审,12起案件全部审结并当庭宣判,12名被告人全部当庭表示服从判决,不提起上诉。

部分人大代表、政协委员、全州检察机关公诉部门干警共计60余人观摩了庭审。

下午,州检察院组织全州检察机关公诉部门人员召开会议深入学习新修订《刑事诉讼法》,并对案件出庭公诉情况进行评议,全面推进认罪认罚案件速裁制度在我州贯彻实施。

据悉,为落实司法改革要求,楚雄州检察院自2016年起在楚雄市、禄丰县两个检察院率先进行了认罪认罚案件速裁制度先期探索和尝试。楚雄市检察院制定配套措施,试行办案“繁简分流”,简类案件组年办案近200件,大幅提高了案件办理质量和效率,为全面实行该项制度奠定了基础。楚雄州检察院及时总结两个基层检察院的成功经验,并会同州中级法院、州公安局、州司法局制定下发了《楚雄州刑事案件认罪认罚、速裁程序实施细则(试行)》,使《刑事诉讼法》新确立的这项诉讼制度在全州落实落细。记者 贺荟蓉


相关阅读