当前位置: 新闻频道 评论
创建有“温度”的文明城市
发布时间:2018-11-28 10:01:34来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:李福臣 马丽

一个城市的文明程度如何就是看生活在这个城市中的市民的言行举止,城市中人与人之间、人与环境之间是一种什么样的关系。市民的道德素质就是展现文明城市创建成效的一个窗口,在一定程度上决定了创建文明城市其他方面工作的成败。由此可见,提高公民道德素质是当前创建全国文明城市的重中之重。“十年树木,百年树人”,市民的思想道德的提高不是一蹴而就的事,这需要时间,更需要的是由政府主导长期坚持在全市营造讲文明、树新风的良好氛围,把社会主义核心价值观融入各方面的发展中,培养市民的情感认同和规范市民的行为习惯。

“创建文明城市、文明村镇、文明单位是人民群众移风易俗、改造社会、建设美好生活的伟大创造,是群众积极参与精神文明建设实践,进行自我教育、自我提高的重要载体……是扎实推进精神文明建设,大力提升城乡文明程度、公民素质和生活质量的有力手段。”全国文明城市的创建为提高市民道德素质提供了一个宝贵的机会和平台。这是一项综合性的工程,涉及城市发展的方方面面,当一个城市的基础设施、卫生环境、文化底蕴等能够达到文明城市的要求时,那么整个城市的文化品位也在无形中被提高了,随之市民的思想道德素质也会在这种潜移默化的过程中得到提升。

一个城市辖区内生活的公民才是这个城市真正的主人,创文工作最根本的目的就是为市民创造更美好的生活环境,让市民拥有更多的获得感、幸福感。创文工作是一项重大的系统工程,单靠政府和国家公职人员的努力是远远不够的,它更需要的是千千万万市民的参与和支持。“战争的伟力之最深厚的根源,存在于人民之中。”人民群众的力量是伟大的,创文工作必须尊重人民的主体地位,尊重人民的首创精神,相信人民群众、依靠人民群众、密切联系人民群众。所以,创文工作应该坚持以政府为主导、以市民为主体的工作原则,想方设法逐步唤醒市民群众的主人翁意识,积极引导广大市民参与创文工作,让市民从“要我做”转变为“我要做”。

树立人性化的城市发展理念。人能发挥主观能动性改变甚至创造生活环境,反过来一定范围内的生活环境也能够塑造人的性格,城市无处不在体现着人与环境的这种对立统一的关系。创文工作就是一次让城市生活环境发生从量变到质变蜕化的机会,必须把握好创文机会,在政府的主导下有效发动全市市民积极参与此项工作,有计划、有目的地对城市生活环境进行改造、提升,使之能够适应市民群众对美好生活环境的需要。

中国的大多数小城镇在城市发展过程中有着较好的后发优势。所谓的“后发优势”就是可以借鉴一些大城市和创文成功的城市发展过程中的经验教训,避免少走弯路、少做不必要的投资,减少对公共资源的浪费。纵观众多的文明城市和一些发展情况较好的大城市,在它们的城市发展理念、发展规划中无处不在体现着人性化,无处不在体现着对生活在这个城市中的人的关怀。一个名副其实的文明城市就应该把“人”摆在第一位,凡事都为这个城市里生活的人考虑周到,让人们遵守规则而不感觉到遵守规则带来的不方便和损失。例如,为了减少市民乱丢垃圾,最根本的解决方法就是多按放一些垃圾桶,并且把垃圾桶放在显眼的、方便行人随手就能丢放垃圾的地方;为了减少市民抄近道随意踩踏绿化带,不妨在冗长的绿化隔离带里直接铺设一条小径,这样既方便了市民出行,也不用费时费力地去劝说行人、一次次重新种植植被。要求市民讲文明、讲礼貌,那么就应该为市民创造讲文明、讲礼貌的条件,让市民在按照相应的道德要求行事的时候,个人私利不至于作出过多的牺牲和让步,总之就是“不让老实人吃亏”。

整个城市的发展和创建文明城市都不是一蹴而就的事,纵使可以借鉴众多创文成功城市的经验和教训,但是每个城市的发展都存在着自己独特的地方,从这个角度来说很多时候大多数城市都是“摸着石头过河”。唯一可以确定的一点就是必须把以人民为中心的发展思想贯穿城市的发展过程中,坚持人民的主体性,树立人性化的城市发展理念,对生活在这个城市中的人投入更多的人文关怀。从便民、为民的角度出发,按照市民的意愿,去改善城市的环境。最后,让这美好、和谐的生活环境孕育出高素质的市民,让人与人、人与环境的关系变得越来越和谐,让城市生活变得更有“温度”。李福臣 马丽



相关阅读