当前位置: 新闻频道 评论
在脱贫攻坚中凸显“亮剑精神”
发布时间:2018-11-28 09:18:20来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:李成虹

党的十八大以来,习近平同志把敢于担当纳入新时期好干部标准,强调党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;强调干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。在和平年代,脱贫攻坚战谱写人类反贫困历史新篇章,一大批优秀干部在平凡的工作岗位上不忘初心,为民造福的过程中形成了一种“亮剑”精神。何为亮剑?

敢于战斗,勇于战斗。俗话说:“狭路相逢,勇者胜!”当前,脱贫攻坚战已经到了啃“硬骨头”的关键期,越到这种时候越不能退缩,要拿出战胜贫困的勇气和信心,拼尽全力,杀出一条血路。在这个节骨眼上,需要更多的“一闻战鼓意气生”的勇将猛士,而不是前怕狼后怕虎、临阵脱逃的“软脚蟹”、“溜号兵”。冲锋号既已吹响,就不容许有歇歇脚、喘口气的懈怠思想,更不容得有任性违抗“军令”、企图临阵脱逃的散漫行为。

坚毅、果断、锲而不舍、不达目标誓不罢休。我们做事不成功往往是缺乏坚毅、果断、锲而不舍的精神。自2012年,历史的接力棒传递到以习近平为核心的党中央之后,中国反贫困斗争进入新的阶段。经过多年的努力奋斗,战士们不免有麻痹厌战情绪与侥幸心理,但是我们要及时端正自己的态度,拿出“绳锯木断,水滴石穿”的精神,以更加顽强的作风、更加昂扬的斗志,撸起袖子加油干,答好新时代脱贫攻坚重量级答卷。

互相配合,团结协作。团结就是力量,就像一滴水汇不成大海;一朵花集不成花坛;一棵树组不成森林;纵观历史,没有一场战争的胜利只有一个人的功劳,个人的力量是有限的,一个人的力量再大、再强,也是没有集体的力量大,只有团队协作才能取得胜利。注目今朝,在脱贫攻坚大会战中亦是如此,需要汇集各个部门,各个单位以及各个脱贫攻坚战士的力量才能坚定不移打赢此次大会战。

电视剧《亮剑》里的一句台词:“什么叫亮剑,古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌也要亮出自己的宝剑,即使倒在对手的剑下也虽败犹荣,这就是亮剑精神。”我们在脱贫攻坚战中要继续发扬与凸显“亮剑”精神,以敢于战斗,勇于战斗,坚毅、果断、锲而不舍、不达到目标永不罢休,互相配合,团结协作的精神战胜我们最大的敌人——贫困。李成虹


相关阅读