当前位置: 新闻频道 评论
对如何当好单位副职的思考
发布时间:2018-11-28 10:03:01来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:杨光盛

单位副职在领导班子和整个领导活动中既要在分管工作上当好主角,又要在配合正职工作上当好配角。既是主管又是助手,不仅要当参谋,还要作决策。因为副职往往扮演的是双重角色,对正职而言,副职是副导演,其职责就是当好导演的助手,密切配合正职把一出出“戏”导演好;对自己分管的工作来讲,副职又是导演。笔者从工作实践中认为,当好副职应具备这样的思想品质:拉偏套使正劲,作机动补窟窿,多出力少出名,唱黑脸不争功。

当好参谋讲政治。围绕正职意图讲政治、出主意、协助决策,这是副职的一项重要职责。副职参与决策,不能消极,要围绕全局工作当参谋、提建议,主动地动脑筋、想办法,千方百计地抓好落实,提出切实可行的建议。不能正职怎么说就怎么办,被动应付,无所作为。提出的建议要符合上级要求,符合机关实际,有利于单位事业的全面建设、长远建设和根本建设,做到违反政策规定的主意不出、不符合单位实际的建议不提、对下级提出的意见和建议把好关。对班子已经形成的决议,要不折不扣贯彻执行,不能随意出新点子、报新口号,干扰动摇正职的决心。特别是当自己的意见被否定时,不能有消极情绪,即使在实践中证明自己的意见是对的,也不要到处表白,争谁对谁错。要经常学习上级的指示精神,把握好方向;经常调查研究,掌握单位的实际情况;经常了解横向的经验,有一个正确的“参照系”;经常动脑筋思考问题,找准最佳“结合点”。

做好本职不越位。到位不越位,按照分工抓落实。副职要能够及时准确地把党组的决策、正职的意图传达下去,让干部职工把理解和接受变成自觉行动。平时要经常深入分管工作的地方调查研究,全面认真地了解工作情况,加强与分管工作干部的交流沟通,及时了解同志们在完成具体工作中存在的困难和问题,主动出面帮助解决、加大协调力度。对自己负责的工作,要主动去抓,摸索路子,树好样子,保证落实。在抓好事务性工作的同时,把单位中心及重点工作以及正职要求的工作落实到每个岗位、每个环节。使党组和“一把手”随时知道具体工作的进展,及时掌握情况。不越位就要做到该正职决定的事,自己不“拍板”;该别人分管的事,自己不揽权;该下级落实的事,自己不干扰。

埋头做事不表功。多做“地平线”以下的工作。副职就是正职的影子,有了成绩时阳光在前面,影子在后面;有了问题时阳光在后面,影子在前面。因此,副职一定要摆正自己的位置,不争主角,不抢镜头,不居头功,甘当绿叶扶红花。在遇到复杂情况和棘手问题时,要勇于担风险;在承担急难险重任务时,要勇挑重担,真心诚意为正职分忧解难;在抓落实时,要始终围绕党组的决策和正职意图做工作,及时请示报告,不借创新之名另搞一套、变着法子树自己的权威;对待功绩,要有淡泊名利的思想和态度,甘当无名英雄;对待过失,要有甘于承担责任的品格和勇气。事事处处站在正职的角度想问题,按自己的分工抓落实。

尊重正职不拆台。自觉维护正职权威,补台不拆台,成员之间只有互相配合,才能使每个人的作用得到充分发挥,才能发挥整体的威力。互相补台好戏一台,互相拆台都要垮台。所以要提倡“单打”当冠军、“团体”夺金牌。多看别人的优点,不议论他人的是非,要以诚相待,有话说在当面,敲当面锣,不打背后鼓;当班子内部出现矛盾时,要积极化解,不“添油加醋”。正职没有想到的要提前想到,正职交办的事要全力办好,正职出现失误时要多加弥补,不能站在一边看笑话。坚持秉公用权,公道办事,自重、自省、自警、自励,要求别人做的,首先自己要做到;禁止别人做的自己坚决不做,积极塑造好领导干部的良好形象。杨光盛



相关阅读