当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州“12 ▪4”国家宪法日暨全国首个宪法宣传周活动启动
发布时间:2018-12-04 17:22:35来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:赵敏


云南楚雄网讯  为扎实开展全州宪法学习宣传活动,12月4日早,“12 ▪4”国家宪法宣传日暨全国首个宪法宣传周活动启动仪式在桃源湖广场举行。楚雄州普法领导小组成员单位和“谁执法谁普法”有关责任单位、楚雄市普法领导小组成员单位以及北浦中学学生代表近500人参加了启动仪式。

今年12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。这次宣传周活动的主题是尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

据了解,今年4月以来,全州上下深入贯彻落实党中央和省委、州委关于学习宣传和贯彻实施宪法的精神,制定学习宣传方案,利用传统媒介、新媒体开展学习宣传,组织宣讲团深入县市和州级部门开展宪法宣讲,机关干部举行宪法宣誓,组织以“尊崇宪法 ▪维护宪法”为主题的法治文艺节目在全州巡回演出,开展宪法学习宣传进机关、进学校、进乡村、进社区、进部队、进监狱、进强戒所,引导干部职工增强“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法意识,为推进全面依法治州提供强大动力。

启动仪式结束后,相关单位在桃源湖广场开展了普法宣传,各单位运用宣传展板,发放宣传资料和购物袋的方式向市民普及宪法知识。其中,楚雄州、市书法家协会义务写法治春联活动受到了市民的青睐,只见市民们排起长长的队伍,只为领到各位书法家创作的法治春联。书法家们现场挥毫泼墨,为市民创作了“同谱法治文明曲,共筑平安彝乡梦”“依法治州齐参与,和谐彝乡共受益”等一幅幅法治春联。

领到法治春联的市民吴先生接受记者采访时表示:“这样的宣传方式很新颖,通过写法治春联,让我们更能直接地体会到宪法的含义。马上就要春节了,把春联带回家贴在门上,每天进出门都可以看到法治春联,是一种警醒和鞭策。”记者 赵敏 摄影报道


相关阅读