当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰仁兴镇高度重视文化软实力 精心打造文化品牌
发布时间:2018-12-06 09:07:51来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者: 王鸿静

云南楚雄网讯 禄丰县仁兴镇高度重视民族文化的软实力作用,不断挖掘镇内非物质文化遗产的丰富资源,提升文化品位,精心打造文化品牌。

提出实施“文化名镇”战略,培育“仁和则兴”的文化建设发展理念,把少数民族文化工作纳入重要议事日程,纳入当地经济社会发展总体规划,纳入科学发展考评体系。成立文化工作领导小组,定期组织对少数民族文化工作的调查研究,努力探索保护和传承少数民族优秀传统文化的有效途径。

加快少数民族地区公共文化基础设施建设。大力推进民族地区村文化室、广播电视村村通工程、农村电影放映工程、农家书屋工程、文化信息资源共享工程等建设,保障民族地区基层文化设施有效运转。投入20余万元建起大箐苗族传统文化保护区传习所、投入10万余元建起大箐射弩场。

加大基层少数民族文化人才队伍建设力度。通过抓学习培训,组织外出演出,不断提升文化人才素质。2018年7月举办了楚雄州滇东北次方言规范苗文师资培训班,进一步促进了苗族文化的传播。积极保护和扶持少数民族优秀民间艺人和濒危文化项目传承人,全镇先后申报了9位文化传承人,对为传承非物质文化遗产做出突出贡献的传承人进行表彰奖励。

大力开展群众性少数民族文化活动。组织全镇文娱体育竞技活动,引导村委会举行节假日民族传统节日等文化活动,支持村组举办具有民族特色的文化展演和体育活动。多年来在大箐、左所、清水河、马鞍等苗族群众聚居村落举办苗族“花山节”、服装节、斗牛节,在马鞍村委会举办的彝族“火把节”、傈僳族“六月六祭龙节”。 王鸿静


相关阅读