当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县民族传统体育之花越开越艳
发布时间:2018-12-06 09:16:55来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:普永学 王文艳

云南楚雄网讯  双柏县高度注重民族传统体育项目的保护、传承和发展,充分利用举办传统节日的契机,不断扩大民族传统体育项目的影响力,让民族传统体育之花越开越艳。

2016年该县在全州率先成立的双柏县民族文化发展中心,以提高基本公共服务水平、改善民生为首要任务,围绕实施全民健身国家战略,建设少数民族群众身边的健身组织、健身设施,统筹建设适合开展少数民族传统体育项目的场地设施。每年精心设计、策划,让少数民族体育运动项目成为符合不同民族、人群身心特点、生活方式和健康需求,群众乐于参与、便于参加的活动项目,利用中国·双柏彝族虎文化节、法脿虎笙节、中国·哀牢嘉中元节等民族传统节日,组织开展民族传统体育竞赛,对取得第一、二名的参赛者给予奖励,以此激励少数民族群众经常性开展民族传统体育活动,增强民族体质,振奋民族精神,在满足人们日益增长的体育需求的同时,促进地方旅游文化事业发展。从2014年开始,每年定期举办少数民族传统体育运动会,积极组团参加国家和省、州举办的少数民族传统体育运动会。在今年10月15日至20日举办的楚雄州第十届少数民族传统体育运动会上,该县共荣获14金8银8铜、6个第四名、7个第五名、9个第六名的好成绩,以团体总分290分的成绩位列全州第二名。从20世纪80年代开始,该县陀螺运动员一直代表楚雄州、云南省参加省级和国家举办的历届少数民族传统体育运动会,均取得丰硕成果。

“十二五”以来,该县累计投入资金150多万元,在全县范围内建设陀螺、秋千、射弩训练场地23个,与县内8所学校合作建立双拐、板鞋竞速、彝族式摔跤训练基地,组建少数民族传统体育运动兴趣爱好组18个,为促进该县少数民族群众健身活动的深入开展提供了良好的条件。普永学 王文艳


相关阅读