当前位置: 新闻频道 政务动态
杨斌在全州深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议上强调聚焦短板 精准发力
坚决打赢打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗
发布时间:2018-12-28 08:41:04来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:章 钊

云南楚雄网讯 12月27日下午,继全国深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议后,楚雄州迅速安排部署,召开全州深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议。会议强调,全州各级各部门要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习浙江“千万工程”经验,聚焦短板、精准发力,扎实推进农村人居环境整治,坚决打赢打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

州委书记杨斌出席会议并讲话,州委副书记、州长迟中华主持会议。

杨斌强调,农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,对于实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕具有十分重要的意义。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于浙江“千万工程”经验重要批示精神,自觉把深入学习浙江经验作为贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措、践行以人民为中心的发展思想的内在要求、实施乡村振兴战略的有效抓手、实现农村人居环境整治三年行动目标任务的重要保障,准确把握农村人居环境整治的正确方向,重点把握好城市与乡村、保护与开发、建设与管理、尽力与尽量、统筹与分类“五个方面”的关系,防止走弯路、翻烧饼。

杨斌要求,当前,要清醒认识我州农村人居环境整治工作存在的问题和不足,及时研究出台具体实施方案,加快补齐农村人居环境的突出短板,聚焦农村人居环境整治主攻方向,重点在乡村规划引领、农村垃圾治理、农村污水治理、推进农村厕所革命、提升村容村貌5个方面精准发力。要深入学习浙江经验,不断完善推进农村人居环境整治工作的体制机制,着力完善“各负其责、上下联动、横向协同”的领导责任机制、“政府主导、群众主体、社会参与”的合力推进机制、“示范引领、技术支持、多元投入”的管理保障机制、“目标管控、建管并重、督考同频”的督查考核机制,坚持目标导向、问题导向、路径导向和效果导向,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,确保农村人居环境整治工作有力有序有效推进,不断提升农村人居环境水平。

州委常委,州人大常委会主任,州政协主席,州人民政府副州长及相关部门负责人参加会议。

会议以视频形式召开,各县(市)设分会场参会。 记者 章 钊


相关阅读