当前位置: 新闻频道 政务动态
中共楚雄州委第七轮巡察发现问题63个 问题线索9个
发布时间:2018-12-31 10:53:12来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:

按照州委统一部署,2018年10月12日至11月11日,州委第七轮巡察6个巡察组分别对州委政策研究室(州委农办)、州教育局党组、州发展和改革委员会党组、州财政局党组、州政府政策研究和法制办公室党组、州工业和信息化委员会党委进行了巡察。2018年12月29日至30日,州委第七轮巡察6个巡察组分别向6个党组织及主要负责人反馈了巡察意见,指出了被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,并提出整改要求。

被巡察单位党组织存在的主要问题:

州委政策研究室(州委农办):政治站位不高,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作有差距。围绕州委“1133”发展战略履行职能职责不到位,发挥以文辅政作用不明显。统筹协调服务“三农”助推脱贫攻坚不够。落实意识形态工作责任制虚化,没有严格做到“九个纳入”。党建工作主体责任弱化,主要领导的第一责任和班子成员的共管责任落实不到位,执行“三定一报备一纪实”不严格。党内政治生活不严肃,班子民主生活会批评与自我批评辣味不足。干部选拔任用工作程序不规范。开展“作风建设攻坚年”工作不扎实。履行全面从严治党主体责任不力,没有真正形成层层传导压力,层层抓落实的工作格局。违反中央八项规定及实施细则精神,自定政策违规发放文稿起草费、审稿费。

州教育局党组:“四个意识”不强,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。开展“十个一”警示教育不扎实。党组领导核心作用发挥不充分,围绕“办好人民满意的教育”目标思谋不深,贯彻落实上级党委、政府决策部署不力,推进全州教育改革与贯彻落实州委“1133”发展战略结合不紧密。贯彻落实教育扶贫政策有差距。党管意识形态的政治意识不强,工作责任制落实不到位。党内政治生活不严肃,民主集中制执行不严格,部分大额资金使用未经党组会议研究。重业务轻党建问题突出,机关党建“灯下黑”,“三会一课”等制度执行不严格。选人用人机制不畅,重要岗位科室负责人长期不轮岗。作风建设不严不实,监督检查不力,部分重点建设项目推进缓慢。“两个责任”落实不到位,监督执纪问责失之于宽。班子成员“一岗双责”意识不强,“四项谈话”制度落实不到位。落实中央八项规定及实施细则精神不严格,公务接待不规范,违规发放加值班费、购买商业保险。

州发展和改革委员会党组:党的领导弱化,管党治党主体责任落实不到位,统筹经济社会改革发展有差距。班子成员表率作用发挥不够,协作配合意识差。重大项目推进不力,部分重点项目未按期开工。稽查、督察力度不够,履行易地扶贫搬迁主体责任不到位,拆旧率低、工作滞后。意识形态“四种责任”落实不到位,主动应对网络舆情意识不强。党建基础工作薄弱,党内政治生活不严肃,主题党日活动、党员政治生日等制度不落实,落实“四个年”工作和“十个一”警示教育有差距。对干部队伍建设重视不够,干部长期不轮岗,执行退休干部聘用、干部因私出国(境)规定不严格,部分干部团结协作意识淡漠、担当精神不足。对审计发现的问题整改不彻底,落实中央八项规定及实施细则精神不严格,在下属事业单位报销接待费,用公用经费支付职工住宿区安保、保洁等费用。对干部教育管理监督不严,少数干部纪律和法律意识淡薄,不及时报告重大事项、漏报个人有关事项。

州财政局党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,学做结合不到位。对财政增长质量研究不够,财政收入质量不高,项目资金监管不到位,财政资金效益发挥不充分。履行脱贫攻坚财政职能不到位,整合财政涉农资金力度有差距,财政专项扶贫资金结余结转过大,未形成有效的扶贫融资整合机制。对党建工作重视不够,党内政治生活不严格。民主评议党员、“三会一课”等制度落实不到位,党组织凝聚力不强。干部队伍建设滞后,部分科级岗位长期空缺,混岗混编情况突出。对意识形态工作极端重要性认识不足,意识形态工作责任制落实不到位。履行管党治党主体责任不力,执行纪律不严,廉政风险防控措施落实不到位。落实中央八项规定及实施细则精神有差距,公务接待报销不规范,部分干部职工下乡未按规定交纳伙食费。

州政府政策研究和法制办公室党组:“四个意识”不强,党组领导核心作用发挥不够,对重点、热点、难点问题研究不透彻,以文辅政质量不高。政治站位不高,贯彻全面依法治国基本方略、推进法治政府建设不够有力。行政执法监督工作有差距,行政执法案卷质量不高。州政府法律顾问作用发挥不明显,没有起到在决策阶段从法律方面审查、把关论证的预防作用。意识形态工作机制不健全,理论学习中心组学习流于形式。基层党组织建设薄弱,机关党总支选举工作不规范,“三会一课”制度执行不严格,党务政务公开不到位。落实脱贫攻坚责任有差距,指导贫困村产业发展不力,项目建设推进缓慢。形式主义和官僚主义依然突出,会议过多,文风不实,调研课题不接地气。管党治党主体责任不落实,党风廉政建设责任制考核不严格。对干部职工教育管理不严,担当精神不足。落实中央八项规定及实施细则精神不严格,财务管理不规范。

州工业和信息化委员会党委:用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导工作实践不够。贯彻落实省委“十六字”精神和州委“1133”发展战略,主动服务彝州工业经济,帮助企业排忧解难措施办法不多。落实中央、省州党委政府脱贫攻坚决策部署和要求有差距,行业扶贫、挂点扶贫工作不扎实。意识形态责任没有层层压实。党委抓党建工作力度不够,机关党建存在“灯下黑”,非公党建基础薄弱。党内政治生活不严肃,民主生活会相互批评辣味不足。落实民主集中制不够,主要领导听取意见和班子成员发表意见不充分。干部选拔任用程序不规范。党委履行党风廉政建设主体责任不到位,对干部职工管理监督宽松软,领导干部执行个人有关事项报告制度不严格。对开展“四个年”工作和“十个一”警示教育抓得不实。违反中央八项规定及实施细则精神,违规公务接待,违反“禁酒令”,违规发放津补贴、奖金等。

中共楚雄州委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                                                               2018年12月30日



相关阅读