当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄彝风大舞台启动
发布时间:2019-01-02 08:47:18来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:章 钊 王 洪

云南楚雄网讯  2018年12月31日晚,由楚雄市文体广电旅游局、楚雄高新区社会事业发展局主办的楚雄彝风大舞台在中国彝族十月太阳历文化园启动。

州委常委、楚雄市委书记李先祥宣布彝风大舞台启动。

图为启动仪式后举行的千人篝火晚会,身着彝族服饰的市民和游客围着火把跳起欢快的左脚舞。

彝族文化是楚雄市一张闪亮的名片,彝族人民有着火一样的性格,充满着激情和活力。楚雄市委、市政府启动彝风大舞台,就是要为彝族文化的展示提供一个更高、更大的平台,让大家“动起来、跑起来、跳起来、嗨起来”,进一步提升城市文化内涵,倡导健康快乐的生活方式,不断提升城市的颜值和品位,让居住者自豪、投资者满意、来访者向往,加快打造健康生活目的地,让运动和快乐成为楚雄新时尚,让健康和幸福永远伴随你我。彝风大舞台的启动,也是楚雄市创建全国文明城市的生动实践。楚雄高新区社会事业发展局综合科工作人员华春燕说:“从12月25日起,我们专门聘请舞蹈老师教各舞队跳民族规范舞。群众的积极性和参与度都很高,每晚有200人左右参与进来。下步,我们将在规范和提升舞蹈上下功夫,充分利用这个舞台,提升楚雄的知名度和影响力。”

舞台上,身着彝族服装的演职人员尽情舞蹈;舞台下,火把燃起来、弦子弹起来、彝歌唱起来、左脚舞跳起来。伴随摇曳的火苗,许多市民和游客纷纷围着熊熊燃烧的篝火,手牵手、肩并肩围成圆圈,跳起欢快的彝家左脚舞,释放激情,共同迎接美好新年。在熊熊火光的映照下,天空礼花齐放、璀璨夺目,舞台两侧的冷焰火如瀑布般倾泻而下,全场俨然歌的世界、舞的海洋。州退管中心艺术团团员李祖萍开心地说:“虽然天气很冷,但是大家都很开心。以后我们会坚持在‘彝风大舞台’跳舞,把楚雄的彝族文化宣传和传承下去。”

当晚,彝风大舞台在彝海公园同步启动。记者 章 钊 王 洪摄影报道


相关阅读