当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县16年持续推进退耕还林 “绿水青山”变“金山银山”
发布时间:2019-01-08 08:55:15来源:云南楚雄网责任编辑:赵敏作者:郭存兰

“实施退耕还林后,我们村的山变绿了、水变清了。我家10多亩耕地都种上了核桃,加上外出打工增加经济收入,2018年脱贫没问题。”双柏县鄂(音)嘉镇新树村委会二道箐村民小组建档立卡贫困户钟运良信心满满地说。

钟运良是2015年实施新一轮退耕还林的首批建档立卡贫困户。2014年至2018年10月,双柏县累计实施新一轮退耕还林7.22万亩,涉及建档立卡贫困户2093户7877人,面积15128.3亩,兑现补助资金1205.327万元;完善退耕还林政策补助4.2万亩,涉及建档立卡贫困户1407户5275人,面积4556.91亩,兑现补助资金227.85万元。

2002年以来,双柏县积极响应国家“退得下、还得上、稳得住、不反弹、能致富”的退耕还林号召,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,落实“巩固成果,确保质量,完善政策,稳步推进”和“大力推进国土绿化”总要求,积极实施退耕还林工程建设,初步实现生态美、产业兴、百姓富的良好格局。16年来,全县实施退耕还林工程面积11.42万亩,累计向林农发放补助资金20558.85万元,惠及全县8个乡镇2.6万户8.8万人,户均增收0.79万元。

实施退耕还林后,“绿水青山”变成了“金山银山”,持续向贫困群众返还着“生态红利”,退耕群众纷纷加入到“退+林果”“退+林药”“退+养殖”等生态扶贫模式中。爱尼山乡引进中药材企业5家,组建中药材种植合作社10个,打造中药材种植专业村6个,建立党员种植示范基地15个,带动中药材种植户850余户,全乡形成“变废为宝、以短养长、龙头带动、规范管理”的中药材产业发展局面。2018年,全乡中药材产值可实现4500万元,人均增收3500元,成为该县生态扶贫“干在实处,走在前列”大比拼的生动实践。郭存兰 图片来源:本网通讯员


相关阅读