当前位置: 新闻频道 评论
为敢于担当的干部营造良好干事氛围
发布时间:2019-01-09 09:13:52来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:施 敏

习近平总书记对担当精神的内涵作了“五个敢于”的高度提炼和深刻阐释,即“党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。面对错综复杂的形势和形形色色的困难与挑战,是计较个人名利、畏首畏尾、裹足不前, 还是爱民如亲、敬业奉献、担当有为,这是检验广大党员干部的试金石。

形成重用敢于担当型干部的用人导向。全面深化改革进入深水区,改革的复杂性、艰巨性、风险性前所未有,攻克体制机制的顽瘴痼疾、突破利益固化的藩篱,关键要有一支敢担当、善担当的干部队伍。习近平总书记指出:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”各级党委和组织部门要将勇挑重担、敢于担当作为选拔、任用、使用干部的重要依据,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,在干部队伍中形成一个担当可贵、担当光荣、敢于担当的政治生态和舆论氛围。

为敢于担当型干部加油鼓劲、撑腰壮胆。实现中华民族伟大复兴的中国梦是一项前无古人的事业,风险大、困难多。干部敢作敢为、锐意进取、冲锋在前,很容易遭遇挫折、走弯路、犯错误,也很容易得罪人、被误解。要“论大功者不录小过,举大善者不疵细瑕”,一方面,要将敢于担当型干部安排在关键岗位,让他们有职有权、有为有位,为他们创新发展、敢作敢为提供舞台,给予他们足够的保护、支持和褒奖。要建立干部担当的容错纠错机制。要准确把握政策界限,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者,让那些敢破敢立、敢闯敢试的干部心无旁骛谋改革、甩开膀子干事业。另一方面,对这些干部在推进改革中出现的一些问题,不求全责备、吹毛求疵,而是多看主流和成绩,鼓励改革、宽容失败。当然,宽容不等于纵容,鼓励也不是放纵。干部身上出现缺点和不足,也不能熟视无睹、放任自流,该提醒的提醒、该指出的指出、该批评的批评,要“咬咬耳朵、扯扯袖子”,坚决防止他们头脑发热,把“折腾”当“改革”,从而不让小问题演化成大毛病,促进敢于担当型干部健康成长。容错纠错要“容”更要“纠”,容错是手段,纠错是目的。要把对党的事业负责与对干部本人负责统一起来,既保护好干部的干事热情,又要通过提醒反馈等方式,对存在过错或失误的单位或个人采取整改、追责等措施,及时中止错误,指出存在问题,认真分析根源,明确改进方向,避免重蹈覆辙。

建立有利于敢于担当型干部成长的制度机制。担当决定落实,落实决定成效。改革发展过程中,不仅需要各级组织旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,更需要进一步完善相关制度机制。一是要建立敢于担当型干部评价标准。要以习近平总书记提出的“五个敢于”为基础制定评价标准,为敢于担当型干部画好肖像、量准尺度,为识别、培养和使用敢于担当型干部提供科学依据;二是要根据评价标准运用好敢于担当型干部考评机制。推荐干部要有担当考量、考察干部要有担当内容、选拔干部要有担当标准,通过自评、干群评价等方式对干部敢于担当的品质进行考核,并可进行等次划分和相应奖惩;三是要建立健全干部担当的教育培养机制。要把敢于担当的精神贯穿到常态化制度化的培训教育中,引导领导干部找出自身问题并解决问题,做敢担当、勇担责的好干部。

敢于担当型干部是党和政府治国理政的宝贵资源,他们往往奋斗在工作最繁重、矛盾最尖锐或条件最艰苦的第一线,党和政府应该多多关心他们的生活和工作,为他们提供“上送式”顶岗学习、“下派式”挂职锻炼和“互动式”强化学习的机会,帮助他们处理好当前与长远、有所作为和有所不为、领导上评和群众下议、定性与定量考核的关系。(作者单位;中共楚雄州委党校


相关阅读