当前位置: 新闻频道 评论
做好新时代群众工作
发布时间:2019-01-09 09:15:28来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:王锡云

党的十九大报告提出:“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。”这既对我们做好群众工作提出了新的要求,同时也为我们开展群众工作明确了方向。为此,做好新时代群众工作,要立足四个着力点:敢于做群众工作;乐于做群众工作;勤于做群众工作;善于做群众工作。

敢于做群众工作。新形势下的群众工作任务重、头绪多,许多干部往往感到“老办法不管用,新办法不会用,软办法不顶用,硬办法不能用”。时下,少数干部怕与群众打交道,怕做群众工作,这种现象之所以发生,主要是这些干部没有树立正确的群众观,严重疏离群众。或是目中无人,对群众缺乏感情;或是身无才干,做工作缺乏底蕴;或是手脚不净,形象不好,缺乏正气。日常只顾在办公室工作,不善于联系群众,由于缺少与群众的直接接触,在做群众工作时,便抓不住人心,解决不了问题,面对群众时自信心不足。所以,要有“敢面对”群众的勇气,做到一身正气,两袖清风,面对面地为群众办实事、办好事、解难事。

乐于做群众工作。是否乐于做群众工作,首先要解决思想认识问题。现在有的干部高高在上,对群众疾苦漠不关心;有的方法简单,作风粗暴;有的盲目决策,给群众利益造成损失。因此,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极主动做好群众工作。其次要解决为谁服务的问题。人都是有感情的,共产党人感情的最高体现就是对人民群众怀有一颗赤诚之心。只有在思想上与人民群众融为一体、打成一片,才会真正站在人民群众利益的基点上想问题、作决策、办事情。只有充满了感情,与群众的结合才会自觉,才能由衷地产生责任感、使命感,才会时刻把群众的安危冷暖挂在心上,倾全力解决群众的困难。事实说明,与群众接触多了,官僚主义就会减少;与实际接触多了,主观主义就会减少;与民情接触多了,形式主义就会减少。

勤于做群众工作。勤于做群众工作,就是要求我们多深入群众,坚持从群众中来,到群众中去,脚步要勤,沉下身去,准确掌握了解群众的所思、所需、所盼,帮助群众解决生产生活困难,并为处理矛盾纠纷提供准确信息。过去我们做群众工作的确不够勤,以为坚持群众路线是老生常谈,现在脱贫攻坚中出现的问题很多都是因为没有重视群众工作,没有做好群众工作,不会做群众工作,甚至不去做群众工作而造成的。对此,作为新时代的领导干部,就要学会做群众工作,包括做群众的服务工作,做群众的思想工作,把群众的要求集中起来,把上级的任务落实到群众中去。

善于做群众工作。首先,必须加强双向沟通。一方面,我们要放下架子,先要弄清楚群众想要什么;另一方面,要主动告诉群众,党委政府正在做什么,最近有什么打算,对他们会产生什么影响等等。这既是一种良好的沟通,更能有效避免产生隔阂和误解。其次,要创新宣传形式。比如,充分运用广播电视、短信、网络等载体,或适当印制有关政策法规的宣传单,发到各家各户,实现宣教全覆盖。同时,还可以大力开展文化体育活动,在丰富群众文化生活的过程中抓好教育引导。再次,要改善领导方法和工作方法。一是贯彻上级政策之前,要反反复复地宣传,让村民都理解、明白、支持政策。二是做什么事先把规矩定下来,别人就无话可说了。三是做思想政治工作需要平等交流,不能简单化,更不能靠所谓的“官威”去压制。(作者单位:中共双柏县委党校)


相关阅读