当前位置: 新闻频道 评论
坚守“好学”好习惯
发布时间:2019-01-09 09:16:18来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:施兴权

《平“语”近人——习近平总书记用典》里,习近平总书记用亲身经历和经典名句告诉我们这样一个道理:好学才能上进。

党的十九大将“增强学习本领”作为“全面增强执政本领”的首要任务提了出来,强调“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”“如果不抓紧增强本领,久而久之,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务。”“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”

放眼当下,有不少党员干部每每遇到困难和问题就束手无策、手慌脚乱,尤其是面对决战决胜脱贫攻坚中的各类困难问题感到心中无底、手中无招。为何出现此类情况?说到底还是学习不够,导致“本领恐慌”,从而表现出站位不高、底数不清、情况不熟、政策不明、能力不足、落实不了等连锁反应。新时代要有新气象,更要有新作为。解决好这些问题,唯一的途径就是加强学习、增强本领。党员干部唯有养成“好学”的好习惯,自觉把政治学习、理论学习、业务学习放在时常、平常、经常,带着问题学、带着人民期待学,真正把党的十九大精神贯穿于想问题、作决策、干工作的全过程,把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、弄通、做实,内化于心、外化于行,才能洞悉新形势、掌握新思想、增长新才干,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,真正做到既政治过硬、也本领高强。

“好学才能上进。”习近平总书记只用一句朴实的话,便深刻地阐释了党员干部学习的重要性和一名打过领袖好学的良好习惯、劝学的良苦用心。广大党员干部必须时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,自觉把学习作为一种行为习惯、一种生活态度、一种精神追求,经年日久守望和坚持,从学习中汲取广博知识、培养博大胸怀、坚定理想信念,从中感受人类优秀文明成果之底蕴,领略“腹有诗书气自华”之意蕴,达到“茶亦醉人何必酒,书能香我不需花”之境界。


相关阅读