当前位置: 新闻频道 评论
坚持“五个注重” 锤炼优良作风
发布时间:2019-01-09 09:17:25来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:何晓琼

作风是党员干部世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观的外在反映,是党员干部党性修养、政治品质、思想境界和道德水准的具体体现,也是抵御消极腐败现象和保持清正廉洁、优质高效履行好岗位职责的重要保证。作为机关党员干部,要自觉弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,立足机关实际,坚持“五个注重”,努力锤炼组织满意、领导满意、机关满意、基层满意、群众满意的优良党员干部作风,共同营造一心一意谋发展、创先争优抓落实的干事创业环境,为服务推进彝州高质量跨越式发展提供坚强的优良作风保障。

注重勤奋学习。学无止境,书到用时方恨少。要把学习作为一种人生需要、一种政治责任、一种工作要求、一种精神追求,主动适应新形势、新变化,坚持在书中学、在干中学、在思中学的有机结合,积极掌握一切科学的新思想、新知识,提高把握大局、驾驭复杂局面的综合素质和内在修为,提高推动经济加快发展的过硬本领,把学习的过程变为提高工作能力的过程。

注重提高效率。时间就是效率,效率就是生命。要强化服务观念和时效观念,主动适应效能政府建设的要求,认真转变职能,搞好简政放权,增强宏观调控能力,坚决改革不适应形势发展需要的条条、框框,缩短和减少办文、办事在机关内部、机关之间的周转时间和周转环节,倡导“说办就办,马上就办,办就办好”,确保工作繁而不紊、杂而不乱、高效运转。一切对经济建设有价值的信息、技术、项目、机遇,都要抓住不放,一抓到底,抓出成效。要加强查办、催办、督办,实行全过程“追踪”,搞好信息反馈,务求善始善终,抓出成效,抓出结果。

注重为民服务。党员干部手中的权力是人民赋予的,是用来为人民谋利益的。要明确机关服务群众是使命所需、职责所系,必须以高度的事业心和责任感为群众排忧解难,切实做到只要基层需要,不论大事小事都认真抓,不管易事难事都尽力办,不开“空头支票”、更不对群众的困难敷衍搪塞。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,顺应群众过上美好生活的新期待,着力民生,着力民心,着力民富,切实维护群众的利益,做到发展为了群众、发展依靠群众、发展成果由群众共享,使推进跨越式发展的过程成为群众生活不断改善、幸福指数不断提升的过程。

注重创新进取。发展问题,本质上讲是个创新实践的问题。要培育开拓创新的进取精神,对于党员干部而言,是党性原则、价值追求的具体体现,就是要把党和人民的利益放在至高无上的位置,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,认真总结人民群众在跨越式发展实践中创造的好经验好做法,以学习新思想、新知识、新经验来增强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维能力,切实提高运用科学理论思维观察事物、分析问题、解决问题的能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,不断提升领导水平和执政能力。 

注重苦干实干。抓好落实,就是一个“干”字。作为机关,要率先垂范,要干就要“真干”,就要“实干”,就要“大干”,就要“苦干”,就要“持续干”。要时刻保持爬坡上行的压力感,保持竞位争先的使命感,保持干事创业的责任感,建立健全工作机制,用科学的制度来保证各项工作的落实,营造狠抓落实、干事创业的浓厚氛围。机关党员干部要积极投入“挂包帮”“转走访”活动,多到矛盾突出的基层去,多到困难较大的一线去,多到难点焦点问题较多的地方去,多到建档立卡贫困户家中去,同群众一起在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓好落实,为建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”做出新的更大的贡献。(作者单位:楚雄州外事侨务办公室 )


相关阅读