当前位置: 新闻频道 社会民生
元谋警方查酒驾查出18年前命案
发布时间:2019-01-09 11:20:55来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:李忠莹

见到警车就掉头走,见到穿制服的人就恐惧难眠,多年来,他如惊弓之鸟躲藏,从未踏过家乡的土地,从未见过已有18岁的孩子,早已和父母断绝联系。但是,18年后,他为何会出现在元谋?

牵出一起抢劫杀人案

2018年底,在开展交通安全大排查大整治专项行动中,元谋县公安局交警大队民警在对过往车辆进行例行检查时,发现一名男子身上有酒气,形迹可疑。

民警对其进行询问时,该男子开始慌了,他不仅无法提供身份证,而且还谎报姓名。

交警对其进行酒精检测后,交由元谋县公安局刑侦大队民警,对其身份作进一步核查,并展开讯问。该男子面对经验丰富的民警,顶不住压力,最终交待了其真实身份及其隐藏的秘密。

该男子的供述,竟牵出一起抢劫杀人案件。

18年前在四川犯下命案

今年37岁的韩某系四川雅安人,2000年,年仅19岁的他因朋友邀约借钱未果,心生歹意,与同行5人抢劫出租车司机后,将司机杀害。

18年间,他逃亡全国各地,随后逃到元谋并安家。为维持生计,他一直使用化名陈某的假身份四处打散工,本以为这样就能平安度过一生,没想到,因为心情郁闷喝了两口小酒,正准备回元谋的家时却在半路被民警逮个正着。

故意杀人案终告破

这些年来,他一直过得很艰难,不敢光明正大地去找工作,只能在小作坊里打工求生,在小饭店里干些刷盘子之类的杂活。18年前他初为人父,却步入歧途,18年间,每天夜不能寐时,他只能靠酒精麻痹自己。

“我亏欠两个家庭。孩子才出生2个月我就犯事出来了,如果不是那天晚上,我的人生就不会改变。我也亏欠在元谋的这个家庭,不知道怎么面对他们……”韩某潸然泪下。

“前几年,警察来村子里那段时间,我从来不敢在家里。”对韩某来说,或许落网亦是人生的“团聚”,当他戴上手铐再次“回家”时或许也是一种解脱。

“如果时间可以倒流,我一定不会如此冲动,既害死了那个素未谋面的司机,又害了自己,害了我的家庭,害了我的父母……回四川后,我希望见一见我的父母和孩子。”

2018年12月24日,隐姓埋名了18年的命案在逃犯罪嫌疑人韩某被四川警方带走,至此,18年前发生在四川雅安的一宗故意杀人案成功告破。李忠莹


相关阅读